新华新闻

新华能源 > 正文

齐鲁石化人眼中的国企带头人李安喜

2012年09月21日 15:36:52
来源: 新华能源
【字号: 】【打印
【纠错】

    

李安喜在炼油厂的联合装置车间控制室里看望一线员工工作。

    新华能源9月21日电(李由)听说,在中国石化,有一个心口相传的故事,说的是一个有些传奇色彩的人。有人说,他心地仁慈,为人方正。有人说,他有万千秘诀,能化腐朽为神奇;也有人说,他不怒自威,训起人来常常拍案而起。

    听说,这个人在6年时间里,带领落后的茂名石化成为了国内首家年创利润超过60亿元的全国十大国有企业典型之一,离开茂名,上千职工冒雨相送。

    听说,这个人刚来齐鲁石化,迎接他的是家属老大嫂们连续三天的“堵门”群访。但两年过后,在中国石化34家炼化企业中几乎垫底的齐鲁石化跟着他重回了中国石化炼化企业的第一方阵,变成了心齐、风正、气顺、生产稳、效益高的好企业。

    装置还是那些装置,人还是那些人,是什么带来了改变?是李安喜,齐鲁石化的带头人。

    不要采访我 我就是个干活的!

    怀着对李安喜的强烈好奇,记者一行来到了齐鲁石化所在地山东淄博,想见一见这位有着传奇色彩的国企带头人。

    一到齐鲁石化就见到了李安喜“管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益”的管理理念;一进炼厂就见到了李安喜“企业是干出来的,效益是管出来的,队伍是带出来的”的治企方针。可就是没见着李安喜。

    打听过后才知道,这位年近六十的国企带头人有个怪脾气,不爱接受采访,好几次有记者来都扑了一个空,只能带着对他的好奇失望而归。

    在齐鲁石化采访的二天,好不容易才在炼油厂的联合装置车间控制室里见到了正在指导一线员工工作的李安喜。

    头发有些零星白,显得有些疲惫。要不是这几天反复看到他的照片,他就这样穿一身蓝色工服站在控制室里,一眼望去还真有点认不出来他就是齐鲁石化的总经理。

    快步上前想要问问他的治企秘方究竟是什么,没想到他笑了笑说:“不要采访我,我就是个干活的,中石化派我来当总打工头,我就带着大家干好活。”

    齐鲁石化人眼里他能妙手回春

    在齐鲁石化炼油厂党委副书记孙启伟的脑海里至今深深地记得2010年7月19号那天的情景,那是李安喜以中国石化集团总经理助理兼任齐鲁石化总经理的身份来到齐鲁石化。刚上任的他就冒着酷暑马不停蹄地来到炼厂做调研。

    孙启伟回忆说,2010年的那五个月,李总来炼厂调研了18次,当时齐鲁石化效益不好,生产不稳,他吃不下饭,睡不好觉。会议一开就是连续好几个小时,边吃盒饭边开会成为了那时候的家常便饭。

    那会李安喜总问,为什么同样加工一千多万吨原油,茂名炼油厂盈利22亿,齐鲁石化炼油厂却亏损?

    针对炼油厂生产不稳、产品结构不合理、物耗能耗高等突出问题,他组织大家“比学赶帮超”。在李安喜来齐鲁石化后的五个月里,经济技术指标一天比一天进步,盈利能力大幅提高,2010年他把炼油厂从1-7月的亏损5.41亿经营成了后五月盈利5.41亿,今年7月、8月的效益甚至达到中石化五大炼化的第一、二名。

    在齐鲁石化人的眼里,是李安喜的妙手回春才有了齐鲁石化的化腐朽为神奇。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 李由 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】