新华新闻

新华能源 > 正文

陈光标17日北京开卖“新鲜空气”引争议

2012年09月18日 09:22:19
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印
【纠错】

陈光标在展示易拉罐装的新鲜空气

19米长的货车装满了陈光标宣传的罐装“新鲜空气”

  昨日,号称“中国首善”的陈光标在北京开始叫卖罐装“新鲜空气”,从昨日上午10点到下午6点,陈光标的两辆流动大货车在北京通州开了30多公里,沿途卖出了1000多罐“新鲜空气”。

  ■“新鲜空气”通州开卖

  昨日,北京通州的路面上出现两辆全身涂满绿色的大货车,沿途在社区、加油站和马路边叫卖陈光标宣传已久的罐装“新鲜空气”。

  “空气还能买卖?”这一新鲜事吸引了不少路人驻足观看,陈光标也趁机在现场叫卖:“这些空气从宝岛台湾、革命老区井冈山、边疆地区香格里拉等21个地区采集过来,我们将无污染的新鲜空气拿到北京这样充斥着汽车尾气的地方,效果特别好,有利于大家身体健康,每罐只卖四、五元钱。”

  这些新鲜空气分装到黄、绿两种颜色的易拉罐中,上面印有“陈光标好人系列”的商标。陈光标介绍说,买到新鲜空气后,打开易拉罐先用嘴吸一大口气,再将鼻子贴在瓶口用力呼吸。在他介绍后,围观的人群中不少人掏出钱买了一罐尝试。

  陈光标介绍,之所以首日选择在通州开卖,是因为卖货的大车在规划的时候有点失误,19米长的货车在市区内会受到高度和拐弯抹角地方的限制,现在他已经开始着手准备了21辆小货车,近期会开进城里的社区去卖。

  ■京沪广等地将开专卖店

  昨晚,收摊后的陈光标向记者介绍了首日的战果:“总共卖出了1000多罐,5000多元钱,买的人一部分是认同我的新鲜空气这种环保理念的人,还有一部分是好奇的路人。”

  陈光标告诉记者,首批10万罐新鲜空气已经采集生产完毕,目前存放在几辆大货车里,今后将在北京、上海、广州等地开设新鲜空气专卖店,有500人左右的社区就开一个。如果卖得好的话,还会把采集来的新鲜空气压缩在一个大罐子里,配送到城市的专卖店里,今后顾客只需要把小罐对准输液口的地方自动就压缩进去了,每次收一元钱。今后,还可以通过此举解决部分青年人创业、大学生创业问题。

  “如果认真去卖,第一年销售额过亿没有问题。”对于首日卖出5000元的成绩,陈光标称自己感到满意,今后随着规模扩大,销售额会逐步上升。

  ■新鲜空气买卖引争议

  就像之前每一次高调的行为一样,陈光标这次卖空气的举动又引来了一片争议。

  昨日买了一罐空气“尝鲜”的李先生告诉记者:“就是觉得好玩儿,价钱也不贵,就买来试一下。”他认为,陈光标的做法有创意,环保理念也符合当下的热点,因此他用购买以示支持。

  不过,也有不少人对陈光标此次的行为嗤之以鼻,斥其又用作秀的手法来抓眼球,生产空气过程中材料和运输造成的空气污染本身就不环保,有悖于他自己所宣传的环保理念。还有网友认为:“陈光标卖空气的做法确实有待考量,但是人们的环保行为不能再等。这种环保意识值得大家警醒。”

  而陈光标卖空气的货车上既卖空气也卖有机食品的举动更引起了大家对他“以卖空气做噱头,行卖食品之实”的猜疑。(记者 孙昌銮)

分享到:
( 编辑: 和佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】