新华新闻

新华能源 > 正文
华宁:中国在智能电网标准制定中将起重要作用
2012年05月28日 10:49:28
来源: 新华能源
【字号: 】【打印
【纠错】

IEEE中国代表处首席代表、中国区总监华宁

    新华能源5月25日消息(康宁):伴随着智能电网的快速发展,其标准的制定成为将这一新兴技术推向市场的一个非常重要的环节。近年来,中国企业在参与国际标准制定的过程中作用已越发凸显,尤其在智能电网、通讯等标准制定领域,中国企业已完成从跟随到参与再到主导的过程。5月24日,IEEE中国代表处首席代表、中国区总监华宁在接受记者采访时说,如果某一个重大的标准没有中国的参与,就很难称的上是国际的标准。

    标准将推动新兴技术走向市场

    未来五年,中国智能电网建设将提速。5月24日,据国家电网公司相关人士在科博会“能源战略高层论坛”上透露,在整个“十二五”期间,国家在电网智能化建设方面的资金投入预计会达到2860亿元。

    在谈到如何看待中国以及全球的智能电网发展情况时,华宁认为,中国在智能电网发展上进行了五年、十年的规划,特别是国家电网公司已将特高压技术列为智能电网核心技术之一,可以说在这方面中国走在了世界的前列。长期来看,智能电网技术的发展会在未来五年、十年当中影响一个国家的能源战略以及能源企业、IT企业的发展。可以肯定,十年以后的智能电网和现在相比会有一个很大的不同。

    随着智能电网的快速发展,一个完备的、先进的、全球性的标准对于这项新技术走向市场将起到非常重要的作用。“只有定立了标准,政府、厂商和用户才能更好的去认可这项技术。”华宁说。

    华宁认为,新兴的技术走向市场,标准是一个最重要的环节之一,没有一个完备的被全球产业界认可的标准,这项技术就很难被产业化。智能电网的标准是用来定义什么是智能电网、智能电网有哪些组成部分、各个组成部分的接口的是什么标准的,只有一个完备的标准出来,各个生产厂家才有信心投入大量资金进行研发,电网公司才有信心采购设备,把他们组成先进的智能电网。

    中国企业已全面参与到国际标准制定中

    近年来,中国越来越重视智能电网标准的制定,同时,包括国家电网等企业已参与到国际标准的制定与发布中。两年前国家电网公司与IEEE签定了全面的战略合作协议,双方共同合作推进智能电网在中国以及在全球的发展。协议签定后,国家电网公司通过IEEE发布了多种智能电网的标准,其中IEEE P2030.3、P1860、P1861、P1862四项标准均由国家电网公司进行主导,并得到了日立、三菱电机等国际大公司的积极参与。

    “国家电网公司有非常高的标准制定的实力,国家电网从很久以前就开始了行业标准的制定,他们的工作不仅得到了中国行业的认可,也得到了国际同行的认可。”华宁如此评价。

    对于中国企业在参与国际标准制定过程中经历了哪些变化?目前在国际标准制定中的参与程度是怎样的?华宁介绍,IEEE标准协会是个有128年历史的组织,过去一直是以欧美国家的参与为主,中国企业接受标准的方式是拿来主义,随着中国经济发展水平的提高,企业自主创新能力的提高,企业对标准的需求也越来越高,因此,中国公司已不单单是采用IEEE的标准,而是加入到IEEE直接参与标准的制定,并在标准的制定中把企业自身的技术特点、国家的特殊要求直接反映到标准之中,不仅满足中国的标准需求,还使标准更具有国际性。如今,中国企业在标准制定过程中,已完成了从跟随到参与再到主导的过程。可以说,以中国目前的经济发展和科技水平,如果某一个重大的标准没有中国的参与,就很难称的上是国际的标准。

    华宁同时介绍,目前中国很多大企业,如华为、中兴、中国电信、中国移动、国家电网等,还包括一些学术的单位,如清华大学、北京大学、北京交通大学、中科院等都已经加入了IEEE标准协会,来进行各个领域的标准制定的工作。

分享到:
( 编辑: 康宁 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】