您的位置:新华网主页 - 新华职场
避免简历中6个常见错误
2008年08月18日 11:29:32  来源:市场报
【字号  留言 打印 关闭 

详解应聘面试成功的十大技巧

    从头到尾我也做过一些招聘工作,从简历筛选、通知面试、面试都在进行。发现很多人在简历中犯了不少错误,也许对于求职者来说是很小的问题,但是其实往往决定了一个机会的得失,觉得有必要整理出来,给大家一个提醒。

    1、简历上的电话停机或者关机状态

    这个问题一说出来,可能大家会觉得很可笑,怎么可能是一个重要问题。我也很惊讶,就我们统计的结果来看,筛选出的简历,大约有20%是由于电话停关机的问题没办法通知到的。我总结一个原因是不少异地求职的人员到当地求职后,发送简历的时候忘记把已经更换的号码在简历上更新了;另一个是很多人使用的神州行、动感地带的号码需要充值,但是觉得晚一、两天没事;殊不知,每天求职的简历成百上千,通知面试的人不可能天天跟踪你的电话开通情况的。即使暂时不方便接听电话,也建议可申请秘书台服务,不漏掉一个可能的机会。注意更新自己的简历联系方式,保证自己能随时被找到,让自己处在随时启动的状态,会比其他人得到更多的机会。

    2、未及时更改、更新简历信息

    尤其是求职信。往往收到一份简历,求职信写得恳切规范,但是到末尾一看,称呼的“贵公司”名字原来根本不是我公司,不免大倒冷水,也对求职者的诚意表示怀疑。另外就是不少人,求职信里头一句还写着“我是一个刚走出校门的学生…..”看到简历里,原来已经工作1-2年了。发出一份简历是通过考虑,慎重地,但是这样的简历,很难让人相信,不是随手的游戏。

  3、罗列全部实习经历

    这在毕业生的简历里经常发现。为了提高自己的命中率,不少毕业生会在工作经验那栏把自己所有的实习经历写出来。粗看简历,觉得有很多工作经验,但是仔细一看,就会发现很乱,各个经历之间是毫无关联和逻辑的,家教、促销、网络管理等等。其实就毕业生来说,没有实际的工作经验是客观事实,用人单位不会因为你罗列了很多短期实践就给你面试机会,更看重的是你是否有能给自己加分的思想和与众不同的潜力。罗列经历,只能让自己的简历看上去很杂乱。

相关新闻:职场"菜鸟"怎样才能成为面试官心中的"NO.1"?

   新华职场精选               精彩图库>>> 

揭秘:四原因促使盖茨捐尽家产

谨记:职场OL养胃有10忌
奥运记者别太“拼命” 网友躲避老板看奥运的“高招”
央企高管平均年薪55万元"适当"? 年薪100万的6大职业推荐

证券研究员生存窘境:薪水大减身陷"断供门"

白领憋尿观赛损肾脏

王鑫家只有24平米/

这8种美食让你提前衰老


更多精彩内容请浏览职场频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李希礼 )
· 三亚招聘怪现象:空岗没人聘 求职没人招
· 废简历成办假证者财路
· 废简历成办假证者财路 应聘资料安全应保障
· 大学生求职青睐"网络短工" 专家:风险大需慎重
· 工作就是打游戏 大学生在网吧另类兼职引争议
· 宁夏选聘一百名高校毕业生村官
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 劳动法|劳动合同|就业促进法|带薪假|仲裁
· 三亚招聘怪现象:空岗没人聘 求职没人招
· 广东省劳动部:上半年部分行业招工不太难
· 废简历成办假证者财路 应聘资料安全应保障
· 快递业务员有国家职业标准 将实行就业准入
· 职场新人难上位 90%毕业生出现适应不良
· 面试时不要"太能干"|"不工"族求职遭遇尴尬
· 员工认同的文化才有价值 人才要"适销对路"
· 公务员两年考核不称职将被辞退五年不录用
· 调查显示两成职场人因奥运推迟跳槽
· 成人高招15日起网上报名 普高停招脱产班
· 王鑫家只有24平米 父母摆摊供出奥运冠军