提示  消费
3.15  资讯
 本土  异国
养生  DIY
 图片  游记
推荐  休闲
 保健  情感
两性  图库
  招聘  公务员
海归  猎头
 您的位置: 新华网 首页 >> 新华职场 >> 应届生
认为"证"越多越好找工作 女大学生办假证被骗
2007年07月24日 09:00:33  来源:新晚报
【字号  我要打印 我要纠错 
    时下,很多大学生都追求“证”的数量,他们盲目地认为,手里的“证”越多,找工作越容易。女大学生小雅(化名)学习成绩优异,但是英语四级考试一直没考过去,心急的小雅想到花钱办“证”,不想,四级证没拿到手,还被假证小贩骗取1400元钱。

    小雅是哈市一名大三学生,明年面临找工作。小雅学习成绩一直优异,但是,唯独到现在还没有考取英语四级证。一想到没有“四级证”可能会影响找工作,小雅便心急如焚。

    一天,小雅在寝室楼里卫生间看到墙壁上张贴的“办证”广告,心中一动,记下了办证号码。小雅按电话号码拨过去,对方说办“四级证”需要400元钱,并承诺自己是哈市最大的办证机构,办出的证件和真证件一模一样,一周内保证小雅拿到“正宗的四级证”。接着,办证人要求小雅往一个账号上存400元钱,说是办证的费用。见小雅犹豫,办证人说,哈市校园内都有他家公司的办证广告,公司讲究信誉,不会骗人。于是,小雅往指定银行卡号里存了400元钱。

    一周后,小雅接到办证人打来的电话,说“四级证”已经办好,但是,必须再交1000元钱,才能把证给小雅,原因是现在办四级证的学生太多,制作证的每一个环节都涨价了。于是,小雅又往卡号里存了1000元钱。

    3天后,小雅给办证人打电话,办证人说,办“四级证”又涨价了,还要小雅交1000元钱。此时,小雅意识到自己上当受骗了,没有再汇钱。

    据小雅介绍,现在校园里特别是寝室楼的卫生间里,粘贴了许多办证广告,她希望自己的受骗经历能给其他人以警示,一定要脚踏实地、好好学习,千万别走“邪门歪道”。

  相关评论      
相关稿件
· 怎样让垄断企业"限薪"不致屡成儿戏?
· 月薪5000到8000元 京500大学生争5个殡葬工岗
· 暑假整个容方便找工作? 就业竞争力不由面孔决定
· 北大女大学生被诬国外裸奔 曾经是天津高考状元
· 北大女生被诬国外裸奔 被迫中断留学回国维权
· 职场观察:怎样让垄断企业"限薪"不致屡成儿戏?
· 在校大学生创业觅蹊径 代做实习职业短裙受追捧
· 月薪5000元 500名大学生争抢5个殡葬工岗位
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 李希礼 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区