新华网 > > 正文

“古籍修复师”做什么?修复古籍需20多道工序

2015年06月15日 13:37:55 来源: 齐鲁晚报

    6月13日是第十个中国文化遗产日,古籍作为传承中华文明历史的重要载体,其修复工作也担负着重要的文化使命。在山东省图书馆,7个古籍修复师承担起了40多万册古籍的保护工作。节日当天修复室向公众开放,普通读者也来体验了一回古籍装帧、拓印的传统技艺。

  传拓、线装书、雕版印刷

  20名读者体验传统技艺

  13日,山东省图书馆历史文献部举办了“走进古籍体验日”活动,邀请了前20位报名的读者来到古籍修复室,通过现场体验传拓技艺、雕版印刷技艺和读者亲自动手学习古籍装帧的活动方式,了解古籍的基本装帧形式,感受中国传统文化。

  “这个是雕版印刷,先在板上均匀地刷墨,然后铺上纸,就印上去了。”古籍修复师杨林玫介绍,他们拿出了一个馆藏清代百家姓旧字板供读者使用,传拓字碑则是现代的,“传拓与雕版印刷正相反,需要先铺上纸,贴实以后再拿扑子上墨。雕版印刷的字向外凸,传拓是往里凹。”

  教习传拓的修复师侯妍妍说,雕版印刷一会儿就能刷出一幅作品,但传拓或许要半个上午的时间,每个步骤都要费心。比如上纸时要注意喷水的用量,否则会干得比较快,纸容易起毛。

  线装看似简单,但没有了订书机的协助,最考验的还是人的耐心和细致。“制作新书首先要保证书口对齐,四边裁剪得要整齐,做出来要干干净净的。”教习线装书的修复师称。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279175391