首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

专访南华大学招生办主任付孝泉:核、医、环保学科优势突出

2015年06月12日 16:08:42 来源: 新华教育

    2015年高考临近,为了让广大考生和家长对各大高校的招生录取情况有更深入的了解,新华网特举办2015年高招系列访谈活动,邀请各大高校招生办老师解读各高校2015年高招政策。

    南华大学坐落于湖南省衡阳市,始建于1958年,是由工业和信息化部、国家国防科技工业局、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司与湖南省人民政府共建的涵盖哲学、经济学、法学、文学、艺术学、理学、工学、医学、管理学等9大学科门类的重点综合性大学。今天我们邀请了南华大学招生办主任付孝泉为广大网友讲解今年南华大学招生政策的调整和变动。

    拥有9大学科门类 75个本科招生专业 具备学士、硕士、博士及博士后的授予权

    南华大学是由工业和信息化部、国家国防科技工业局、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司与湖南省人民政府共建,成立于1958年的全日制公立综合性大学。学校由原隶属中国核工业部的中南工学院、核工业第六研究所与原隶属湖南省的衡阳医学院合并组建而成。学校座落在历史文化名城湖南省衡阳市市区,占地面积3000亩。学校面向全国31个省(直辖市、自治区)和港澳台招生,并招收外国留学生。现有在校学生37000余名,其中全日制本科生33000余名,博士、硕士研究生4000余名。

    学校现有工学、医学、管理学、理学、经济学、哲学、法学、文学、艺术学等9大学科门类;设有3个一级学科博士后科研流动工作站,18个博士学位授权点,124个硕士学位授权点;有工商管理(MBA)、工程管理、工程硕士、临床医学硕士等50个专业学位授权点;有75个全日制本科专业。

    学校是教育部批准的卓越工程师、卓越医生教育培养计划单位,是国家级大学生创新创业训练基地,是中国人民解放军(海军)后备军官选拔培训基地,具有推荐优秀本科生免试攻读硕士研究生和硕博连读资格。

    核医环保学科专业优势突出 学科交叉互补优势明显

    20个国家特色、国防重点专业 26个省重点、省特色专业

    南华大学学科门类齐全、结构合理。学校的核医环保学科优势突出,文理交叉融合发展迅猛,打造了一批在国内外有影响的优势学科。办学57年来,学校始终坚持和发展核、医、环保学科,坚持为国防工业、核工业、医疗卫生事业和地方经济社会发展服务,坚持为高等教育事业发展贡献力量,积淀了蔚为深厚的核、医、环保学科底蕴。“核特色、医品牌、环保优势”是拉动学校跻身优秀行列的“三驾马车”。现有25个涉核专业,是我国核类本科专业最齐全、本科生培养规模最大、核类人才培养层次最完整的高校之一;学校已形成了以临床医学专业为龙头的完整的医学专业体系,是湖南省医、护、技高级专门人才培养的摇篮;现拥有10余个与环境保护相关的特色专业体系。在南华不仅仅有核工程与核技术、临床医学、环境工程特色品牌专业,更有一大批具有“核”、“医”、“环保”“特色的学科专业群,这些专业特色突出,社会需求量大,具有较好的社会声誉和知名度。

    学校不仅具有“核特色、医品牌、环保优势”,而且工、管、文、艺等多学科交叉互补的学科优势明显。学校现有20个国家特色、国防重点专业:核工程与核技术、预防医学、矿物资源工程、工商管理、临床医学、给水排水工程、过控装备与控制工程、电气工程及其自动化、核化工与核燃料工程等;26个省重点、省特色专业:机械设计制造及其自动化、建筑环境与设备工程、给水排水工程、矿物资源工程、预防医学、化学工程与工艺、矿物资源工程、建筑环境与设备工程、给水排水工程、生物医学工程、卫生检验、工商管理、会计学、护理学等。

    今年计划招生6306人 重视培养卓越拔尖创新人才

    学校录取原则:分数优先、遵循志愿 认可政策加分 专业无级差 本科一批文理科考生有四项优惠政策

    2015年,南华大学75个普通本科招生专业面向全国31省市区计划招生6306人,各省市编制了文科、理科招生计划;北京、河北、河南、陕西、广东、四川等17省市招收美术类考生。今年招生方面有两个突出亮点:

    一是重视培养卓越拔尖创新人才。南华大学将本科教育视为立校之本、兴校之源、强校之基。学校以培养“勤勉务实、甘于奉献”的在国民经济、国防科技工业、医疗卫生事业、环境保护事业等领域,具有领军潜质的高级人才和具有杰出创新的高素质专门人才为目标。坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,强调知识、能力、素质并重,构建宽、专、交相结合的人才培养模式。学校建立了普通全日制本科跨专业选课、辅修、双专业、双学士学位管理办法;实施了优秀学生培养制度,推荐免试攻读硕士研究生和硕博连读等多种培养卓越拔尖创新人才的制度,现有四类创新人才培养模式:一是设立了机械设计制造机器自动化、电子信息工程、核工程与核技术、软件工程、矿物资源工程、安全工程、化学工程与工艺7个教育部卓越工程师班;二是设立临床医学(五年制卓越医生班)、临床医学(免费全科卓越医生班);三是设立了周立功"3+1"创新教育实验班、软件工程实验班、临床医学专业教改试验班、应用型药学专业人才培养实验班;四是首次设立药学协同创新实验班,这些实验班是学校卓越拔尖创新人才培养的实验区,致力于培养有国际视野的未来杰出人才,组成包括各类实验班、创新团队和具有学科特长和专业创新替质的学生。今年,学校将在部分省市开展实验班直通车项目,广大考生可以通过高考志愿填报的方式直接选报我们的实验班。如果考生没有录取到实验班,进校后仍然可以参加实验班的选拔。

    二是招生录取尊重学生选择。以人为本的招生录取政策主要有三项:一是录取原则为“分数优先、遵循志愿”;二是录取专业认可各类优惠政策加分,不设专业分数级差;三是本科一批文理科考生四项优惠政策:A.凡投档到南华大学、专业服从调剂、身体符合专业要求的考生,学校不退档,全部录取;B.凡被学校录取的新生,入校一学期后可按规定申请调整专业;C.凡投档到学校的本科一批湖南考生,成绩超过学校投档线20分以上,身体符合专业要求的考生,学校满足第一专业志愿;D.凡生源响应度高的热门专业,学校将适当调整招生计划。

   1 2 下一页  

相关稿件

010030101010000000000000011100001279044841