首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

访中国农业大学招生办副主任李桢:本科培养特色鲜明

2015年05月20日 13:46:04 来源: 新华教育

中国农业大学招生办副主任李桢做客新华网谈2015招生政策。新华网 夏添 摄

【视频回顾】

    中国农大:国家“211工程”和“985工程”建设高校

    现代农业高等教育起源地

    中国农业大学是国家“211工程”和“985工程” 建设的教育部直属重点大学。历史起源于1905年成立的京师大学堂农科大学,今年是110周年的校庆。学校是现代农业高等教育的起源地。1949年9月,由北京大学农学院、清华大学农学院和华北大学农学院合并成立了北京农业大学。1952年,北京农业大学农业机械系与华北农业机械专科学校、中央农业部机耕学校、平原农学院合并成立北京农业机械化学院。1985年,北京农业机械化学院更名为北京农业工程大学。1995年,北京农业大学和北京农业工程大学合并成立了现在的中国农业大学。

    长期以来,学校建设得到了国家重视。学校分别在1954年和1984年被评为全国重点的6所高校之一和全国重点建设的10所大学之一。1995年进入首批“211工程”建设行列,2004年被确认为“985工程”重点建设的高水平研究型大学。党和国家领导人,习近平主席、胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理曾先后到学校进行了视察,并对学校的发展提出了要求,学校的办学目标是建设具有农业特色的世界一流大学。

    发展成为以农学、生命科学、农业工程和食品科学为优势和特色的研究型大学

    学校现在已经发展成为一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为优势和特色的研究型大学。学校现在拥有6个国家重点一级学科和6个国家重点二级学科,一共涵盖了24个学科。在教育部的一级学科水平评估中,6个国家重点一级学科全部被排为全国第一,排位全国第一的数量在全国高校排名第四位。同时,还有食品科学与工程、草学这两个学科全国排名第二位,园艺学全国排名第三位,农林经济管理全国排名第四位,水利工程全国排名第七位,生物学全国排名第八位,生态学全国排名第十位。学校拥有一批在全国学科领域非常领先的专业。

    师资队伍结构优良,学生转专业、修读双学位有配套举措

    重学生实践技能培训

    中国农业大学有一支非常优秀、结构合理的师资队伍。有中国科学院院士5人,中国工程院院士6人,“长江学者奖励计划”特聘教授23人,“国家杰出青年科学基金”的获得者45人。院士的数量和杰青的数量全国排名都是十位左右。

    我校在科研上有很好的成绩,科研成果获得国家奖励的数量大概在全国排名十位左右。先后有21篇高水平的论文在世界顶尖杂志上发表,包括《SCIENCE》、《CELL》、《NATURE》、《NATURE GENETICS》,奠定了学校在基础研究领域的领先地位。

    在本科生培养上,近年来出台了十大本科改革措施,着重提升学生的本科教学水平。这里简单举几个有代表性的措施:

    第一个是灵活的学籍管理提供了更多的转专业的机会。学校的转专业政策是非常宽松的,学生在大一下学期开始,可以根据学校要求申请转专业,每个学期都可以申请转一次。转出是不受任何限制的,零门槛转出,学校鼓励各个专业接收学生。去年一共有470位学生申请转专业,其中有347位同学转入新专业。一般申请转专业的同学,70%左右的学生都可以转入新专业,成功率是很高的。入学之后还有理科试验班等专业的选拔,大概有90名同学一入校就可以通过选拔转入新专业进行学习。

    第二个是双学位培养复合型人才。学校鼓励学有余力的同学修读双学位。2014年一共有2003名同学修读了双学位。同时,学校是学院路共同体的成员。学院路21所共同体成员高校开设的公选课和辅修专业,学校的学生都可以修读。

    第三是学校特别重视学生的科研训练。学校鼓励学生参与国家的、北京市的科研创新创业的项目。同时,学校也加强了学校层面科研训练项目的投入,我们简称叫URP项目,2014年已经有超过50%以上的学生申请URP项目。学校专门划拨一部分经费给他们,学生可以申请经费,做自己感兴趣的课题,本科期间就从事科学研究。学校培养出来的学生,动手能力是非常强的。

    第四是研究型的氛围带来更多的深造机会。学校每年都有50%以上的学生选择深造,其中保研的占20%以上,出国的10%以上。

    十大改革措施还有很多,比如优化招生的专业结构、开设新生研讨课等等。如果感兴趣的网友,可以到学校的招生网站上了解。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001278184831