首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

专访中国人民大学商学院院长:师资1/3来自海外

2015年05月12日 07:00:38 来源: 新华教育

    新华教育5月11电 1950年10月3日,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学隆重举行开学典礼,成为新中国创办的第一所新型正规大学。著名教育家吴玉章、成仿吾等先后担任校长。

    2015年高考临近,为了让广大考生和家长对各大高校的招生录取情况有更深入的了解,新华网特举办2015年高招系列访谈活动,邀请各大高校招生办老师解读各高校2015年高招政策。

    5月11日上午,最新一期2015年高招访谈迎来中国人民大学招生政策解读,让我们直接切入主题。

    5月11日,中国人民大学本科生招办副主任苗苗、商学院院长毛基业做客新华网访谈间解读中国人民大学2015年招生政策。图为中国人民大学商学院执行院长毛基业。新华网 夏添 摄

 

》》点击进入2015高招系列访谈页面

商学院师资1/3来自海外 先进管理理念和实践进课堂

    主持人:

    商学院作为人民大学特色学院之一,工商管理学科在2013年教育部一级学科评估中,名列全国第一。人大商学院有怎样独特的培养理念?学院的优势和特色体现在哪里?

    中国人民大学商学院院长毛基业:

    工商管理学科在2013年教育部一级学科评估中,名列全国第一,我先说下这个排名是根据什么样排出来的,这有助于网友理解我们的一些特色。

    这个排名考察四项指标,第一项就是师资,我们的师资水平、高层次人才、海归和科研能力;二是科研项目,有多少国家级的科研课题,这反映了我们综合的研究实力;三是教学成果,精品课程、获奖教材,这反映出我们的教学水平和实力;四是整个学科在国内综合声誉,能拿到第一说明我们的师资队伍,国家级科研能力和水平还有教学成果在国内综合起来加权平均是第一名。

    具体有哪些特点呢?主持人刚才问我,与国内一流商学院相比我们的特色在哪里,具体有三点——

    一:人民大学商科教育从1950年建校开始一直是距离本土实践最接近的商学院,我们大量老师长期贴近本土管理实践,在企业做独董、高级顾问等等,一大批老师做企业赞助的横向课题,所以从这个意义上讲可以说人民大学商学院是离中国企业管理实践最接近的商学院。

    二:国际化,我们的使命是要扎根中国管理实践,培养具有国际视野的领袖级人才,国际视野从哪里来?我们最近十年一直在大踏步做国际化,我们的学生有充足的机会做国际交流,学习一个学期免学费。其中我们通过了两个顶尖的国际认证,教师师资除了大量老师贴近管理实践外,现在有1/3师资是海外师资,直接把国外的领先管理理念和实践带入我们课堂。

    三:我们学校在人文社科方向在国内一级学科排名第一的是最多的,有九个。

》》2015高招访谈·北师大:多举措拓展学生国际视野

》》2015高招访谈·南开大学:"三位一体"育人才

》》2015高招访谈·清华:助力寒门学子 超10%招生计划定向招收农村生源

》》香港教育学院大中华事务处何静谈2015高招政策

   1 2 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651277887951