首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中国人民大学推宽口径招生 文史哲相关学科首次跨院联合

2015年05月12日 07:08:11 来源: 新华教育

    新华教育5月11电 1950年10月3日,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学隆重举行开学典礼,成为新中国创办的第一所新型正规大学。著名教育家吴玉章、成仿吾等先后担任校长。

    2015年高考临近,为了让广大考生和家长对各大高校的招生录取情况有更深入的了解,新华网特举办2015年高招系列访谈活动,邀请各大高校招生办老师解读各高校2015年高招政策。

    5月11日上午,最新一期2015年高招访谈迎来中国人民大学招生政策解读,让我们直接切入主题。

    5月11日,中国人民大学本科生招办副主任苗苗、商学院执行院长毛基业做客新华网访谈间解读中国人民大学2015年招生政策。新华网 夏添 摄

 

》》点击进入2015高招系列访谈页面

中国人民大学全面实行大类招生 人文科学试验班跨院系联合招生 

    主持人:

    据了解,中国人民大学2015年采取了宽口径招生,在文科实验班、理科实验班的招生政策上会有哪些变化?

    往年,人大人文科学试验班仅招收国学专业,今年,中国人民大学在高考统招中,将首次有两个试验班需要“横跨”多个院系招生,能否具体介绍一下“跨院”招生的情况?

    中国人民大学本科招办副主任苗苗:

    今年中国人民大学全面实行按大类招生,以往大概有55个本科招生专业,今年压缩到大概25个,其中像新闻传播学类、国际政治、社会学类、统计学类还有理科班统计与数学已经实施大类招生多年,但是今年比较大的是跨院系的联合招生,关注度最高的是人文科学试验班,今年是由几个学院一起跨院联合招生。

    我们做宽口径联合招生的改革主要是通过招生宽口径和后续宽口径培养来更好打通学生通识的基础,进行更加扎实的专业训练,从这种方式提高他们的实践能力和解决问题的能力,培养志向远大、勇于担当的厚重型人才。

    主持人:

    跨院招生的情况是什么样的呢?

    中国人民大学本科招办副主任苗苗:

    现在是5个学院联合招生,在大一或者大二上半年专业课基本上是相同的,我们正在进行教学方案统一调整。一般在大二下学期或者大三有一个专业分流,学生根据自己的主观意愿和平时学习成绩分到五个大类的专业。

2013年教育部一级学科评估数据:中国人民大学9个一级学科名列第一

    主持人:

    中国人民大学在长期办学中形成自己的特色,被广大网友所熟知,并被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。

    请您给我们介绍一下学校的具体情况。

    中国人民大学本科招办副主任苗苗:

    人民大学建校以来的发展始终和党和国家同呼吸共命运,全体人大师生也本着立学为民的办学宗旨培养出了20多万国家建设者和各行各业领袖人才。

    人民大学已经发展为一个以人文社会学科为主的综合性研究型全国重点大学。优势学科方面最有说服力的是教育部学位中心在2013年初最新公布的一级学科排名,其中人民大学有九个一级学科排名第一,其中人文社会科学领域的有八个,这个数字在全国高校范围来说也是最多的。这九个一级学科包括理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理和公共管理,所有一级学科所覆盖到的本科招生专业今年继续面向全国招生。

    我们以人文社会科学为主,但是也兼有理工科的布局。

 

》》2015高招访谈·北师大:多举措拓展学生国际视野

》》2015高招访谈·南开大学:"三位一体"育人才

》》2015高招访谈·清华:助力寒门学子 超10%招生计划定向招收农村生源

》》香港教育学院大中华事务处何静谈2015高招政策

   1 2 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651277884291