首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

非师范类专业以跨专业为主 毕业生工作范畴广泛

2015年04月28日 11:26:30 来源: 新华教育

    新华教育4月28日电 香港教育学院是目前香港现有8所大学中唯一的师范大学,是大学教育资助委员会资助的八大高等院校中唯一专注师资培训及专业发展的院校。

    今天是2015年“招办主任访谈”的第二场,我们特别为广大网友邀请到香港教育学院大中华事务处何静。让我们直接切入主题,2015年香港教育学院的招生政策,请听我们为您娓娓道来……

4月28日,香港教育学院大中华事务处何静老师做客新华网会客厅为广大考生解读2015招生政策。新华网 夏添 摄

    主持人:说过了师范类之后,您再给我们介绍一下非师范类的专业吧?

    香港教育学院大中华事务处 何静:

    我们非师范类专业其实都是最近这几年的新的专业,主要是以跨专业为主。比如大家可能比较熟悉的是全球环境与研究专业、可持续发展等等,这在内地通常都是理工科的专业,需要读生物、物理或者化学,但是在我们学校最后授予的是社会科学的学士学位。一方面,他要有理科的知识,也要主修理科的课程,另一方面,还要读管理和政府管制,也就是说大家知道环境的情况,同样也知道怎样去管理,这是我们跨学科的课程。

    比如大中华研究这样的专业,听起来可能不知道课程主修是什么,实际上它是从政治、经济、文化和发展这四个领域来教同学一种思维方式。在它的课程里有商科的会计、经济,也有媒体里面的传媒课程,当然也有政府管制,所以是可以培养学生整体的思维路向,将来到硕士的时候可以再来选择。这些都是跨学科的课程。

    主持人:您刚才也提到内地的高校可能在学科培养上有所不同,这种不同来自学校方面的还是香港所有大学都是这样?

    香港教育学院大中华事务处 何静:

    是我们学校的专业自己设置的。

    举个例子,如果一个同学就读环境工程专业,对环境现状、来源各方面都很了解,但是怎样应用到社会上,如何为社会服务?这就需要应用到另外的知识,我们希望给同学在这两方面都有一个概念。

    当然,比如我们也有心理学、人类组织行为学等这些课程,我们都是尽可能地让学生在学期间接触不同的领域时能有更多的认识。当然,因为我们的课程采用全英文授课,所以可以跟国际的其他学校接轨,也跟其他不同学校的同学有所交流,跟老师也有交流。我们会有很多不同的讲座,让同学在学期间尽可能了解到这个专业最前沿的东西。

    主持人:从我们之前学习这些跨学科专业的同学们的毕业情况来看,他们更多的可能走向什么样的道路?

    香港教育学院大中华事务处 何静:

    跨学科专业也是最近这两年才有毕业生,目前,可以看到毕业生有的是到政府工作,也有是到非盈利机构,也有到银行、商业机构,甚至于到新媒体。因此工作的范畴是很广泛的,我想这跟他跨学科的学习方式是有关的。

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651277422501