> 正文

清华取消京提前批次招生计划 人大首次跨院招生

2015年04月07日 10:02:49 来源: 央广网

  据中国之声《央广新闻》报道,2015年清华大学预计取消在京提前批次招生计划,不招收日语专业。人民大学将首次实行跨学院联合招生。两校今年在京投放招生计划将与去年持平。

  根据清华招生办主任于世洁的介绍,2015年清华预计取消在京提前批次招生,并且不招日语专业。与此同时,清华2015级新生可以在本专业之外申请“通识教育实验区”新雅书院。根据介绍,清华的新雅书院旨在探索通识课程和养成教育协同的综合改革,所有入选学生按学科交叉和大类融合的原则安排住宿,课程方面以“文明与价值”为主线,以中华优秀传统思想和文化、世界文明优秀成果为核心,以文学历史哲学艺术和科学为基础,推及政治经济社会和传播等学科。

  人大方面,今年中国人民大学将增设PPE实验班,这里的PPE是指哲学政治学和经济学,实验班计划由文学院、历史学院、哲学院、国学院和马克思主义学院联合推出,这也意味着人大今年将首次实行跨院招生,而往年的人文科学实验班则只招收国学专业的学生。在理科实验班方面,人大今年新增环境理工、环境经管理科实验班和物理化学与心理学的理科实验班,小语种招生则包括日语、俄语、德语和法语四个专业。

  此外,清华和人大均表示今年在北京投放的招生计划与去年持平。

  清华今年校园开放日预计安排在4月中下旬,考生和家长可关注清华大学本科招生网,查询最终安排。而人民大学的开放日时间还没有确定,但是考生可以在“一模”之后与人大招办联系沟通,还可以在6月10日左右登录人大阳光招生信息平台,预约一对一的咨询。(记者丁飞)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001276623901