> 正文

教育部:加强对高校招生科研经费管理等治理

2015年03月24日 08:19:58 来源: 中央纪委监察部网站

    近日,教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会视频会议在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁发表讲话,党组成员、纪检组组长王立英,党组成员、副部长刘利民分别对2015年教育系统党风廉政建设工作和治理教育乱收费工作进行了部署。党组副书记、副部长杜玉波主持会议。在京部党组成员,中央纪委监察部、国家发改委、财政部、审计署、国家新闻出版广电总局有关负责同志,教育部各司局和直属单位主要负责同志、纪检部门负责同志,各地教育部门、部分高校领导班子成员及其二级单位主要负责同志共计8800余人在主会场和分会场参加会议。

    袁贵仁强调,教育系统各级党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委五次会议、国务院第三次廉政工作会议精神,主动适应党风廉政建设新常态,坚持从严治教,强化主体责任,不断把教育系统党风廉政建设推向前进,努力营造山清水秀的教育政治生态。

    2015年推进教育系统党风廉政建设要抓好6个方面重点工作。

    一是从严从实加强纪律建设。要严明政治纪律和政治规矩,严明组织纪律和财经纪律。各级领导干部要带头尊法学法守法用法,各级教育部门要坚持依法行政、依法治教,切实抓好纪律建设。

      二是层层传导落实主体责任。要把好选人用人关,强化责任追究,建立健全压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位的工作机制。

    三是驰而不息坚决纠正“四风”。要加强作风建设针对性,推进作风建设常态化,严格执行教育系统领导干部改进工作作风有关规定,严格执行教师收受礼品礼金六条禁令,落实高校师德建设七条红线。

    四是利剑高悬强化巡视工作。要坚决落实中央对巡视工作的新要求,加强巡视力度,突出巡视重点,强化巡视结果运用,进一步把巡视工作做得更扎实、更有效。

    五是惩防结合深化专项整治。要加强对高校招生、科研经费管理、高校国有资产管理、教育乱收费等教育领域重点问题的治理和惩处力度,以零容忍的态度,坚决纠正损害群众利益的行为。

    六是统筹协调加强队伍建设。教育系统各级党委要发挥领导、执行、推动作用,建立健全反腐败工作协调领导机制,全力支持推动纪检监察机关转职能、转方式、转作风,选优配强纪检监察干部队伍。

    王立英在工作报告中明确提出了总体要求和主要工作任务。刘利民在教育治理工作报告中明确提出了2015年治理教育乱收费工作重点问题治理清单。(驻教育部纪检组监察局)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011199341276135971