> 正文

家长太"能干" 孩子不成器?你是"直升机父母"吗

2015年02月02日 07:56:17 来源: 今日早报

图片来源:网络

  有些父母除了不计成本为子女花钱“投资”外,对孩子的呵护也已到了费尽心思的地步。有这样一类家长,他们天天接送孩子,隔三差五地给老师打电话,或者没事往学校跑,时时刻刻监控着孩子的一举一动,希望所有的一切都在家长的掌控之中。他们为孩子选择兴趣、填报志愿、安排工作,生怕孩子出一点意外输了整个人生……于是有人就把这样的父母称为“Helicopter parents”,直译过来就是“直升机父母”。他们就像直升机一样盘旋在孩子的上空。

  23岁的杭州小伙张敏(化名)已经吃了秤砣铁了心要跟“直升飞机”父母抗争到底,可令人意想不到的是,小张居然抗争出了抑郁症。

  聚焦:强势父母培养出了一对抑郁症子女

  现在距离2014年7月毕业已经过去了7个月的时间,张敏的同学们有的工作,有的读研,纷纷步入了一个新的生活轨道,但他自从大学毕业后就天天窝在家里吃吃睡睡,心情好的时候就看看书上上网,要是心情不好的话就跟父母吵架。几个月以后,小张就患上了抑郁症不得不去杭州市七医院就诊。

  抑郁症的根源就在于,接下来是读研还是工作,他与父母之间存在巨大的分歧。

  张敏大学的时候读的是财会专业,做生意的父母就希望他能回杭州来找个与专业相关的工作。不过他有自己的想法,觉得当时是因为自己不够成熟,才听从父母选择了财会专业,现在他确定自己真正喜欢的是生物学,所以想投入复习去考这方面的研究生。财会相关的工作,他怎么都无法接受,即使父母已经帮他联系过多家单位,可他连面试都不愿意试一试。

  在张敏的记忆中,从小到大,类似的事件已经不是第一次发生,每次遇到有问题需要做决断时,他那对强势的父母总是喜欢帮他做主。“以前自己小,听他们的也就算了,现在我都成人了,总该有自主选择的权利了吧。”在多次就诊的过程中,张敏向医生表达了要脱离这对强势父母控制的意愿。

  张敏说,他还有一个大他几岁的姐姐,也在与父母的相处过程中得了抑郁症,目前也正在接受治疗。

  当医生为张敏开完检查单,还没下诊断之前,张敏的母亲就悄悄跑回诊室,问能不能让他的儿子住院,其目的就是要管住儿子,不让他乱跑。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651274469861