> 正文

职通车:实习只为"一纸证明"? 你为什么去实习

2015年01月14日 07:10:16 来源: 新华教育

    小编前言:

    实习,一个大学生绕不开的话题——有些人雀跃着奔向单位;有些人望而却步,拿到证明了就人影不再……

    有吐槽:实习生就是打杂的!有欢喜:成为一段难忘经历!

    你为什么来实习,这个问题你能回答吗?

“一纸证明”大过天?你来实习到底是为什么?

图片来源:网络

    那些“注水”:最贵“私人定制”费用高达千元

    卖家“徐启立55”表示自己所在公司“福建亚达集团”就是网上可以查询到的正规大型集团公司,可以给买家提供所在公司或集团子公司的章,与刻假章的卖家不同,自己做的并非“造假”的买卖。

    “这是我能拿到的最好的一家公司,也是最贵的,65元包邮。”卖家承诺表示,只要将所需表格的电子版发给他,他负责找关系盖章再寄给买家。“我们只负责盖章,实习内容随你们自己写。”

    按小公司到大型国企标价从几十元到几百元不等,有店家还声称宝钢、中石化等都是自己的“合作单位”,可以“盖章”,不同的岗位、评语等可定制模板,最贵的“私人定制”版从实习鉴定、评语、作品等都能“一站式搞掂”,不过费用高达一千多元。而除了毕业实习鉴定可以买,社会实践证明、公司推荐信等,都可以在网上轻松买到。 》》详细

    那些“注水”:“实习用”假章定制半小时能发货

    此外,部分做“印章定制”的小店迅速嗅到了商机,推出“实习盖印章定制”的业务,把盖章自主权直接交给买家。

    “精雕细刻”卖家表示,刻章的业务最近已经有不少实习生做过,只要把公司全称或者印章照片发过去,他们负责排版,半个小时就能发货。记者试探性地提供了“宝钢集团有限公司”的公司名称,不到五分钟,对方发来一张排版好的“宝钢集团有限公司”印章图案,与普通印章没有明显差别。

    “可以做中石化的章吗?”“把全称发来,看名字定”……一个广州卖家称按名称决定价格,像“中国石油化工股份有限公司”这种国企要50元。

    “这要看你的用途,如果是实习报告,一般不会被发现假的。”当问到仿真度有多高时,一位卖家这样告诉记者。》》详细

    那些“注水”:爸妈朋友圈求帮忙 “公众号”来揽生意

    除了上网买鉴定的大学实习生之外,不少爹妈的微信朋友圈成了孩子求实习、投简历的广场。调查中记者发现,近日不少学爸学妈都在朋友圈里问“哪位亲能开实习鉴定?”而这也令一些“服务公众号”揽来生意,推出“实习证明”服务,而且是盖章、写评语、回访造假一条龙服务,收费从50元至600元不等。有的还承诺印章保真,根据学生所定的服务收钱,盖章是一个价钱,如果学校到时候要回访,向公司询问实习情况则更贵。

    “高中、大学都要求有暑期实践证明,很多同学都让爸妈找人盖,反正只要有章就行。”今年大二的小黄就曾经盖过两次“假章”,她告诉记者,高中学习压力大,放假没有时间出去实践,索性到家附近的居委会碰碰运气,“有的大妈好说话,没说两句就同意给我盖了,因为不止我一个人去找她盖。遇到不好说话的会要求你去社区帮忙倒垃圾,清理小广告什么的,但也是很容易的活儿。” 》》详细

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

010030101010000000000000011108651273813861