> 正文

我国研究生教育将深化改革 聚焦改革八要点

2014年12月23日 07:12:05 来源: 光明日报

图片来源:网络

  “科学的研究生教育质量是推动研究生教育质量提高的核心点、关键点。我们不能简单地把几篇论文的质量或数量、考试成绩等作为研究生质量的核心。”12月22日,教育部副部长杜占元在中国学位与研究生教育学会成立20周年大会上表态,为研究生教育释放出强烈的改革信号。

  改变单一以科研为评价的导师机制,定期开展自我诊断评估,建立质量联合报告制度和质量跟踪反馈机制……杜占元透露,前不久召开的“新中国成立以来第一次以质量为主题”的研究生工作会议为改革定下调子:研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的集中体现、教育科技的最佳结合、拔尖创新人才培养的最主要途径。

  研究生到底应该怎么教?提升培养质量该从何处入手?与会学者就此展开热议。

  问题:不知道兴趣与所长在哪

  对策:培养模式必须“更个性化、更灵活”

  长期以来,整个研究生教育生态饱受诟病。

  首先是研究生培养模式的刻板和固化——狭窄的学科划分导致了研究生研究视野与方向的单一。而在学生并不具备主动选择权的体制之下,他们中的很多人并不知道自己的兴趣与所长在哪儿,只是被动地“导师研究什么,就跟着打点什么杂”。

  “如果学校教育从7岁上学到26岁博士毕业都在被动形式下进行,那培养创新人才是不可能的。”这正是最让南开大学校长龚克忧愁的问题,“学科交叉融合已经成为创新增长点,在高度专业化的本科教育基础发展起来的中国研究生教育,如果不能突破学科边界,就很难取得创新。”

  在他看来,只有构建更灵活、更多元的研究生培养模式才能为创新拔尖人才“冒”出来提供一个自由的空间。

  杜占元也赞同这样的观点,强调先从宏观上厘清专业学位与学术学位的定位。他以不久前刚刚落地的“医教协同”培养临床医学人才举例,“加快形成更个性化和更灵活的研究生培养模式”,学术学位硕士生和博士生的培养要促进课程学习和科研训练的有机结合,专业学位基本方向就是要全面鼓励行业、企业参与到学位建设和联合培养里面来。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651273260971