> 正文

聚焦:高职生考公务员 学历何时不挡道?

2014年12月22日 07:18:48 来源: 中国青年报

  “我要考上公务员挺难的。”马奇(化名)苦笑着打开电脑,浏览关于国考的新闻,“虽然自己没考上,但是关注公务员考试已经成为一个习惯了,每到这个时候就心痒痒得不行。”这个高职院校毕业的小伙子谈起自己的公务员之路眉头紧蹙。

  日前,有媒体从陕西省人社厅获悉,此次国考中,有17家中央驻陕直属机构共设职位327个,录用计划538名,其中有325个职位的534名录用计划要求本科学历,占驻陕直属机构计划总数的99%。

  不仅仅是陕西,全国各省在招录公务员的时候都不同程度地存在要求高学历的现象。上海2014年公务员招录1720职位,招录4478人,最低学历要求是大学本科。天津2014年公务员招录的公告中也直接写明学历要求:非津生源应届毕业生需具有全日制普通高等院校大学本科及以上学历、学士及以上学位。从种种情况不难看出,高职生在公务员招考中遭受着学历歧视。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,在公务员招考中,对学历要求越来越高的现象确实存在。公务员招考对于事业单位、国有企业的招聘是有着示范性作用。国家机关没有带好头,其他单位也就不站好队,整个社会就形成了歧视高职生的不良风气。

  为考公务员,决定专升本

  22岁的李成龙(化名)今年干成了一件“大事”。4月,他从江苏建筑职业技术学院考到了南京工业大学,从专科成功升到了本科。

  这件事给他父母的冲击不小。因为在就业率比较高的高职院校,学生一般都会选择顺利就业,像李成龙这样费尽力气考本科的人并不多,“我的父母当时挺反对的,可能他们是想让我早点就业早点结婚吧。”然而,不顾父母的反对,他还是毅然参加了考试,并顺利成为了一名本科生。这一切的缘由竟然是“我想考公务员”。

  在江苏建筑职业技术学院上学的时候,李成龙就有了报考公务员的打算,“我在大学期间就担任学生干部,很喜欢那种为别人服务的感觉,所以我要考上公务员,继续为更多的人服务。”

  2013年10月,国家公务员招考公告下来的时候,李成龙觉得机会来了。他兴冲冲地在职位表上寻找自己渴望许久的团系统方向的职位,结果令他很失望,“那些职位基本上招的都是本科及以上学历,像我这种专科学历的学生只能报考偏远地区的冷门职位。”最终因为太想考公务员,李成龙还是报考了新疆一个车站干警的职位,抱着试一试的心态,他参加了笔试,“考了一丁点分,我当时觉得自己实在是太差了!”

  遭受了接二连三的打击之后,李成龙觉得不能再坐以待毙,他决定要考本科。确定了要读本科之后,李成龙开始选择学校。由于他之前的专业是建筑电气,而专升本是要选择相近专业,所以他可选择的范围很小,几经周折之后,他将目标锁定在了南京工业大学的自动化专业上。

  接下来,他开始全身心地投入到紧张的复习考试中。李成龙制定了比较详细的学习计划,“每天早上六七点起床去图书馆看书,晚上一直等到图书馆关门才出来,过起了三点一线的生活。”李成龙现在想起来还是很有感触:“那3个月可以说是我在大学阶段最刻苦的时候,真的就只差头悬梁、锥刺股了!”

  功夫不负有心人,今年4月,李成龙接到了南京工业大学的录取通知书,他离自己的公务员之梦又近了一步。“升到本科之后,如果没有别的变动,在我毕业的时候我就可以报考公务员了!”

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651273230271