> 正文

调查显示:多数大学生青睐“体制外”就业

2014年12月18日 08:00:38 来源: 北京日报

记者昨日从智联招聘了解到,在最新调查中,联想集团、中国电信、艾欧史密斯、吉利汽车、中兴通讯、普华永道、华硕电脑、阳光城集团、艺龙旅行网、上海迪士尼度假区等10家企业荣获“最受大学生关注雇主”。数据显示,有56%的受访大学生表示,自己更加青睐“体制外”工作。

智联招聘在调查中,对大学生群体的职业诉求进行了专门的调查和分析。结果显示,外企是最受大学生欢迎的职业选择,有36%的大学生表示期望在外企就业。不难理解,外企相对先进的管理理念、健全的组织架构、对员工个人能力的重视,以及相对简单的人际关系,都是大学生青睐外企的重要因素。

与外企对大学生的强大吸引力相比,体制内雇主对大学生的吸引力则呈逐年下降的趋势。近三年来,期望到国企、政府部门、事业单位等体制内机构就业的大学生比例,从2012年的54%,下降到了2014年的36%,而有更多的大学生希望能够到体制外去打拼,比如外企、私企、自主创业等等。如今越来越多的90后企业家涌现,也侧面反映出了大学生对今后职业生涯选择的这一变化趋势。本次评出的10家最受大学生关注雇主,其中仅有2家为体制内雇主,而像普华永道、艺龙旅行网这样管理机制健全、能够给予员工足够发展空间的外企及私企,则受到了更多大学生的关注。(记者崔乐)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001273143631