> 正文

[职通车]"另类工作"思考:就业"残酷"?

2014年12月07日 12:38:52 来源: 新华教育

小编前言:

    教育部发布的数据显示,2015年高校毕业生将达749万,这个数字再创历史新高——一想到自己只是749万人中的一份子,想到就业就好似在“战场”,就业如此“残酷”?

    “人大毕业生弃40万年薪学做小面”;“清华博士在电力公司一线当电工”;“富家子弃研究所工作当环卫工收泔水”……随着这些新闻成为一时的新闻热点。

    放弃了高年薪、高福利的“好工作”就是“想不开”?“粉霸”张天一曾经说,当我们的社会不再以“北大学生卖猪肉”、“清华学生当保安”这样的新闻当噱头,才是一个正常的社会。

图片来源:网络

2015·数据:749万分之一的“战场” 思考:满是“短板”?

    2015年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议4日在京召开,教育部党组书记、部长袁贵仁强调,2015年高校毕业生将达749万,要进一步增强信心,打好基础,完善机制,全力做好高校毕业生就业创业工作。

    袁贵仁强调,2015年高校毕业生将达749万,要进一步增强信心,打好基础,完善机制,全力做好高校毕业生就业创业工作。

    一是积极推动毕业生自主创业,力争实现大学生创业人数和比例有明显增长。要加强创新创业教育,强化学生创业实践和分类指导,建立健全创业成果和学分转化教学管理制度,实行弹性学制,支持大学生休学创业。

    二是大力引导毕业生到基层就业。加强思想引导,健全服务保障机制,落实好就业服务和后续升学等政策。巩固和拓展各类基层服务项目。

    三是不断强化就业指导和服务。要加强毕业生就业创业政策宣传,确保每一位毕业生都知晓政策、用足用好政策。加强就业指导课程、学科建设和就业信息服务,加大就业困难毕业生就业帮扶力度,做好离校未就业毕业生跟踪指导和服务。

    四是加快推进高等教育综合改革,进一步优化人才培养层次类型结构和高校学科专业结构,构建高校与有关部门、科研院所、行业企业协同育人机制。完善高校毕业生就业质量报告制度,专业预警、退出和动态调整机制,强化就业与招生计划、经费拨款、院校设置、专业调整等各项工作的联动。 》》详细

    社会资源不足·个人能力较弱·交往能力较差

    ——调查揭示大学生求职“短板”

    在激烈的就业竞争中,那些处于待业、失业状态的大学毕业生主要面临哪些困难?11月30日在京发布的“全国六类重点青少年群体研究报告”指出,未就业大学毕业生面临社会资源不足、个人能力较弱、交往能力较差等求职“短板”。

    中国青少年研究中心副主任孙云晓指出,从调查结果看,未就业大学毕业生的社会资源不足主要存在于家庭经济条件、父母所从事职业、职务级别等方面。数据显示,家庭经济条件越差的越难就业,受访的未就业大学毕业生中,来自低收入家庭的比例达到26.5%;父亲为农民、进城务工人员、产业工人的未就业大学毕业生的比例较高。未就业大学毕业生的实习经历也比较缺乏,在求职被拒绝的原因中,缺乏工作经验是首要问题,“专业不对口”排在其次,缺少面试经验排在第三。 》》详细

   1 2 3 4 5 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651272834951