> 正文

国考人数减 起薪要求降 毕业生择业面面观

2014年12月01日 11:31:14 来源: 西安晚报

2014年校园招聘会现场 记者窦翊明 通讯员李浩 摄

昨日上午,2015年国考笔试西北工业大学考点,考生正在进入考场 记者 窦翊明 摄

  昨日是2015年度中央机关及其直属机构录用公务员考试的日子,近90万考生为争夺两万多职位而战。不过今年国考报名人数和竞争比例比去年有所下降,另据人人网大学生就业方向调查显示,90后大学生报考公务员的热情也较去年有所减弱。

  与此同时,毕业生的工资期望值与往年相比略有下调,据调查了解,六成求职者对薪水的要求是3000元。结合这一调查数据,让我们一起看看西安本地高校毕业生就业市场的情况。

  报考 考研、国考两不误

  求职目标:公务员 目标薪资:2000元以上

  随着公务员考试的发展,除特殊职位外,报考者的性别、外形、毕业院校、身份户籍没有限制,国家放宽对其条件的约束。所以,面对“门槛低、无限制、条件优”的职位,众多考生趋之若鹜,虽然较往年而言,今年的国考热稍有降温,但大家对国考依旧看好,甚至把它当做自己求职过程中的一个“备胎”。

  西电科大经管院高同学,大三第一学期就开始准备考研,不过,对于是否参加国考,她也表示不排斥。“毕竟多了一次机会嘛!”高同学表示,“至于薪资,每月2000元应该是起码的吧!”

  西安外事学院的侯欢欢则告诉校园记者,“我的专业是金融学,和哲学、经济学、法学、教育学、文学一样,都属于就业市场上的‘困难户’。报考公务员成了我们不二的选择,外加部分岗位不要求工作经验,就进一步增加了填报的筹码。”

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651272659951