> 正文

三部门联合开展主题宣传活动倡导高校厉行节约

2014年06月11日 17:32:40 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京6月11日电(记者崔静)2014年全国公共机构节能宣传周期间,国家机关事务管理局、教育部、共青团中央11日在北京大学百年讲堂举办“厉行节约,高校在行动”节约型校园建设主题宣传活动,倡导高校师生节俭养德,推进厉行节约的校园文化建设。

  据了解,我国教育类事业单位数量约占全国公共机构总数的34.46%,用能总量约占各类公共机构用能总量的39.33%,机构数量和用能总量均居各类公共机构首位。

  按照国务院要求,“十二五”期间,国管局会同发展改革委、财政部要组织创建2000家节约型公共机构示范单位。在教育部的统一部署下,273个大中小学等教育机构参与了第一批节约型公共机构示范单位创建工作,2013年底,包括12所教育部直属高校在内的244个院校通过复核,被授予“节约型公共机构示范单位”称号。

  “高校作为教书育人的阵地,在生态文明建设方面具有思想引领、科技支撑、典型示范的社会功能。将勤俭节约的校园文化变为一种时尚和潮流,使现代大学生都具有勤俭节约的传统美德,并将这种美德辐射到每个家庭、影响整个社会,意义重大。”教育部发展规划司司长谢焕忠说。

  国管局副局长陈建明表示,厉行节约是一场攻坚战、持久战,重在行动,贵在坚持。持续推动节约型校园建设,要在强化典型示范的同时,强化机制创新,在高校中积极推广应用合同能源管理等市场化机制,引入专业化、社会化力量参与学校节能改造和用能管理。

  此外,陈建明提出,高校要强化宣传教育,将节约型校园建设与思想政治工作结合起来、与学生社团活动结合起来、与课程教育结合起来,动员广大师生广泛参与节约型校园建设,将节约理念转化为自觉行动和生活习惯,为建设美丽中国贡献力量。

  当日,来自全国75所高校的1400余名师生参加了本次节约型校园建设主题宣传活动。活动期间,主办方展示了由高校师生以“厉行节约反对浪费”为主题创作的平面设计、视频、标识标语等公益作品,这些作品是从全国400多所高校报送的近万件作品中精选而出的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001111096123