> 正文

河南新生入学将检测艾滋病

2014年06月01日 08:59:35 来源: 新京报
分享到:

  据央广网报道 近日,河南省教育厅发布通知,要求各学校要安排预防艾滋病专题教育必修课,并将艾滋病检测纳入大中专院校新生入学体检范围。

  网友质疑

  违背艾滋自愿检测原则

  消息一出,即有网友表示,“这是无视国家明文规定的艾滋病自愿检测原则”。也有网友发问,“如果检测出为感染者,如何保证学生隐私?是否能保证顺利入学呢?”

  河南省卫生厅

  尽早发现及时给予治疗

  根据2006年开始实施的国务院《艾滋病防治条例》,其中规定:“国家实行艾滋病自愿咨询和自愿检测制度。”那么,该规定是否与国家政策相悖呢?河南省教育厅工作人员表示,文件是卫生厅牵头,教育厅配合发的。

  为何在校园检测艾滋病?是否强制?是否额外收费?河南省卫生厅艾防办工作人员昨日表示,“这是防艾工作需要。近年陆续发现有大学生感染者,而且有逐年增多的趋势。尽可能早的发现这些感染者,及时给予治疗和关怀救助。这个不是强制,学生做体检时增加一项内容,多抽一点血就行,不需要专门排队检测。检测费用不需要学生出。”

  该工作人员表示,“发现阳性后,会有专业人员告知他(她)再做检测。信息是保密的,只有特定人才知道,包括他无关的亲属都不会知道,不会侵犯隐私”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011107001110949432