> 正文

围观嫁女儿“红篮十二件” 件件象征好彩头

2013年12月13日 11:01:36 来源: 东南网
分享到:

红篮子,漳州结婚必备

    漳州人嫁女儿,嘴边常挂着一句“得准备红篮十二件”。这“十二件”具体包括哪些东西,你知道吗?

  小鱼网友“qq43323730”昨天晒出了她妈妈为她准备的部分物件照片,清一色的大红:必备的大红色篮子、印着喜字的红盘、红梳、红镜、红热水瓶、红桶、量尺、红烛、红桌围,连红色梳妆台都有了袖珍的替代物……网友们纷纷夸这些东西又齐全又有“漳州味”。也有些有经验的网友,在评论里加以补充。

  到底,这红篮十二件有没有个标准?邦邦走访了一些老店,还问了专家,发现真正的“十二件”说出来,可能你都听不懂呢。

  厝边

  红篮都请店家准备

  里面的东西没打开过

  邦邦先询问了几位年轻人。红篮子,大家都知道。十二件,大伙说的则各有不同,不过都是日常物品,颜色当红。

  市民梁亚市阿姨,家中3女均已嫁人。她说,红篮子是嫁女儿必备,但很多人都说不全,大都是到喜庆用品店请店家准备。网友说的那些物件,并非放在篮子里。篮子里只有一个红纸包着的东西,以及头花和粉。

  至于红纸里包着啥,她和女儿都从未打开过,婚后就锁抽屉里了,“透着纸摸了摸,好像有木炭,不过习俗不需要打开这包东西,所以就收着了”。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651258544611