> 正文

专家:可用珠心算开发儿童智力 但切莫“神化”

2013年12月13日 10:57:58 来源: 新华网
分享到:

  新华网太原12月13日电(记者 马志异)成为“人类非物质文化遗产”后,中国珠算正回归大众视线。然而,作为珠算文化利用、发展的一个杰出成果,珠心算的教育市场鱼龙混杂。专家表示,用珠心算开发儿童智力必须符合新课标的要求,在孩子能力接受的范围内,切莫以“拔苗助长”的心态将其“神化”。

  中国珠算专家、山西省珠算协会前副会长王令九教授表示,在珠算算理算法的基础上产生的珠心算,是通过形象记忆在脑子里打算盘,科学地将抽象的数学运算形象化,像智力体操一样,将儿童的眼、耳、手等器官调动起来,是儿童智力开发的一种方式。

  “‘珠动数出’‘双手拨珠’等特点可以让儿童直观、形象地认识数字,同时还能锻炼儿童的发散性思维,能有效开发儿童少年的智力潜能。”王令九说。

  然而,自从珠算从小学课标中退出后,珠心算教育是否应该进入课堂,以何种方式进入课堂等,教育部门的看法也存在一些分歧。目前,国家鼓励各地实验区或实验点积极开展珠心算教学试点,期待拿出一个较优的推广方案。

  针对现在市场上珠心算培训班鱼龙混杂的现象,王令九表示,不具备资质的教学机构容易把孩子引向歧途,所以家长们应该摒弃“神童培养”等冒进教学理念,选择权威部门认定的教育机构。同时教学内容还要符合小学生新课标的要求,不宜特意拔高。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001185453021