> 正文

说说彩礼那些事儿 不重彩礼,小伙"嫁"到姑娘家

2013年12月11日 14:37:58 来源: 齐鲁晚报
分享到:

  今年11月10日,荣成市大疃镇的小伙小董“嫁”到了荣成市寻山街道办事处的媳妇小黄家。结婚后,小董一直住在女方家,成为“上门女婿”。 

  新郎小董今年27岁,当过5年兵,家中有兄弟四个,他排行最小,哥哥还没有结婚,家境比较贫寒。小董与新娘小黄是一见钟情,自由恋爱。当日,结婚仪式在寻山街道办事处一个叫红旗小饭店的地方举办的,男方家也像送新娘一样派出两个送亲的。从结婚这天开始,新郎就成为真正意义的“上门女婿”。

  对于自己成为“上门女婿”,小董是自愿的。他认为,虽然现在自己家里不富裕,但凭着勤劳的双手,将来一定可以给媳妇一个温暖的家。新娘小黄说,她不怕丈夫家境贫穷,只要夫妻一条心,将来生活幸福美满就很知足。

  >>为备彩礼,婚期往后拖

  今年26岁的威海小伙小许与女朋友是校友,毕业后,两人工作打拼了两年,本打算今年结婚,不过,因为婚房和彩礼的问题,两人的婚期无奈一直往后拖。

  小许说,他父母是普通农民,挣钱不多,为了娶儿媳妇,老两口把所有的积蓄都拿了出来,贷款买了一套房子。有了新房,本来小两口准备今年结婚,但是,结婚的彩礼钱、婚宴钱算起来也要几万块,两人又想办一场体面的婚礼,所以这婚事就一直拖着。小许说,他不是不愿意给丈母娘多一些彩礼钱,而是自己仅婚房和装修就已花尽了自己和父母的积蓄,如果再伸手和父母要彩礼钱,心里过意不去,只能延迟婚期。

  >>彩礼是结婚不可回避的问题

  彩礼,也有的地方称为聘礼、纳彩等,是中国几千年来的一种婚嫁风俗。按照这种风俗,男方要娶他家女子为妻时,应当向女方家下聘礼或彩礼。彩礼的多少,随当地情况、当事人的经济状况等各方面因素而定,但数额一般不在少数。

  彩礼钱该不该给?给多少合适?采访中,市民看法不一。作为丈母娘,市民刘女士认为,彩礼钱多少都应该给点,其实主要是要讨个好意头,最后还是要作为陪嫁给女儿,算是以后生活的一点保障。也有市民认为,彩礼钱代表门面,别人家有的,自己家孩子少了总觉得低人一头,如果万一没有送彩礼导致两家家庭不愉快,对今后的生活也会产生嫌隙。不过,如今不少年轻人对彩礼比较看得开,一网友发帖说:“我老公娶我时,一分钱礼金没有,当时觉得有点没面子,但现在我俩小日子红红火火,夫妻恩爱,别人都羡慕,倒是当时很有面子的,如今过得不怎么样,不必拘泥于形式,看你老公人品是咋样,如果好,一分钱不给也要嫁,如果不好,给一亿也不嫁!”  近几个月,定亲下十八担888万现金彩礼、陪嫁连体钞等新闻让人们对结婚又有了别样的认识。对此,威海市婚庆礼仪行业协会会长彬彬说,之所以出现昂贵彩礼,其实还是一些家庭的攀比心理在作祟,婚姻是建立在爱情的基础上的,而不是金钱。

  结婚送彩礼 威海有啥习俗

  威海地区结婚送彩礼,除了给礼金外,荣成、文登、乳山三市还有不同的习俗,威海市区则多是融合了三市的特色。

  荣成:多讲究“三金”、“五金”,主要是金项链、金手镯、金耳坠、金戒指、金簪子等,这些除了妆点新娘外,还寄托了男方家庭对于新媳妇圆满幸福的期待。

  文登:男方到女方家,要提着两根葱和一袋猪肉,肉寓意新娘是母亲身上掉下来的一块肉,葱是希望将来的孩子聪明,成双成对。

  乳山:男方到女方家,用包袱包着钱,寓意包着福气,女方则准备两个喜盆,象征聚宝盆,积攒财运和福气。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651258427791