新华新闻

新华教育 > 正文

卓越大学联盟:今秋“进一门入九校”

2013年03月20日 07:32:08
来源: 中国青年报
【字号: 】【打印
【纠错】

  “进一门入九校”——今年起,考上“卓越大学联盟”内的任何一所高校,都可以同时享受联盟内其他八校的优质教育资源。

  3月16日,“卓越大学联盟”九所高校的自主选拔录取改革试点考试在全国同时展开。据联盟本届轮值主席西北工业大学教务处副处长李玉忍介绍,2013年,全国申请参加这一考试的学生共60313人,资格审核通过34349人,实际参考31599人。

  “卓越大学联盟”2010年成立,包括北京理工大学、东南大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学、重庆大学,9所高校均属“985工程”高校,是我国具有理工特色的重点综合性大学。

  该“联盟”考试重点选拔具有学科特长、创新潜质的优秀学生。考虑到“英语是高考科目”,联盟在今年的笔试中取消了英语科目测试。

  除联合招生外,“联盟”将从今年秋季起正式启动“进一门入九校”机制。西北工业大学教务处处长吴丁毅表示,学生将在自主报名、自由选择学校的基础上,以“国内游学”的形式在联盟各高校间交流学习。

  除通过学生互换交流、学分互认、交流培养等措施外,联盟还将进行教学质量互查、师资共享、管理干部短期挂职交流、学生会及学生社团交流等工作,开展丰富多彩的文体活动。同时在协同创新、大型仪器共享、智能校园建设、校园文化建设、国际合作与交流等优势资源共享方面开展合作。

  “卓越大学联盟”实行轮值主席制度,每年定期举行校长联席会议,同时建立招生办、教务处、研究生院、科技处、国际合作处、图书馆等职能部门联席工作会议制度。作为“联盟”本届轮值主席学校,以“三航”为特色的西北工业大学在资格审查时,重点挑选具有创新潜质的学生。

分享到:
( 编辑: 张杨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101010000000000000011103331244788031