新华新闻

新华教育 > 正文

南外8名学生登顶非洲最高峰 95后们很坚强 图

2013年03月11日 06:50:39
来源: 扬子晚报
【字号: 】【打印
【纠错】

登山途中南外3名女生。

南外学生冲顶前合影。 图片由学生提供

    近日,南京一名95后记录登顶乞力马扎罗山过程的网帖《登顶心情故事》,在龙虎网和人人网流传,网帖讲述了她和她的同学们在黑夜里冲顶这一非洲最高峰的艰难经历和挑战自我的心理过程。众多网友跟帖表示,95后们很坚强。    

    记者联系到了发帖人陈玥嘉。陈玥嘉是南京外国语学校IB班高二学生,她告诉记者,寒假期间,南外共有21名同学参加了到坦桑尼亚的游学活动,与他们一同游学的还有宁波外国语学校、中国人民大学附中的9名同学。2月6日,南外的8名同学成功登顶乞力马扎罗山巅。

    乞力马扎罗山海拔5895米,山顶终年满布冰雪,素有“非洲屋脊”之称。冲顶峰顶,是一项极具挑战但又颇有危险的运动。2月5日,在非洲游学并宣讲南京青奥会的南外的21名同学,决定从海拔4700米的营地向峰顶进军。白天峰顶的紫外线非常强烈,冲顶只能在夜间进行。当夜11点,他们头戴顶灯,冒着零下二十几摄氏度的严寒,沿着原始的山道向山顶进发。陈玥嘉对记者说,她和陈璞、黄紫涵等几名女同学互相跟着一同冲顶的,这样好互相有个照应。登得越高,空气中的氧气越少,呼吸也越来越困难。沿途中,她多次想停下脚步回撤,最艰难的时候还流下了眼泪,但眼泪立刻就结成了冰。就在她擦去眼角冰粒的时候,走在她后面的宁波外国语学校的胡鸣崴同学,向她做了个“V”字手势。“同艰难,互勉励,我们就是这样战胜自我,最终成功冲顶的。”陈玥嘉说,在2月6日太阳升起之前,来自三所学校的11名同学成功登顶。

    南外中英班高二学生陶梓豪由于担负着沿途拍照的任务,背负着沉重的相机冲顶更加艰难。在陶梓豪的相机里,记者看到一张模糊的照片,照片上青奥宣传旗在山峰上迎风飘扬。陶梓豪说,这张照片拍下来非常不容易,他们登上山顶时,天还没亮,此时山上的温度低达零下30摄氏度,风也特别大。为了能拍下这张宝贵的登顶照片,他把照相机电池贴身捂在衣服里,好让相机开机时能正常工作。

    2月6日中午前,登顶乞力马扎罗山顶的同学陆续下山回到营地。刚到营地,他们就听到一个消息,与他们同批冲顶的一韩国学生因严重的高原反应不幸遇难。(扬子晚报记者 谷岳飞)    

分享到:
( 编辑: 王琦 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101010000000000000011108651244396391