延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任王君:经济转型新起点,全力做好“五二一” ·张正贵代表:支持环保产业消除“雾霾天气” ·宗庆后代表:行政审批要继续放权让利 ·徐晓兰谈电商:政府不是要“管”好市场 而应做好服务 ·三沙市市长肖杰:三沙旅游线路及景点已基本确定 ·王信代表:对付雾霾不能“先污染后治理” ·代表委员之声:治堵,治堵,“疏”比“限”好 ·贵州团回应“ 凯里教学楼坍塌事件 ”:“人的生命是最根本的民生” ·复星集团董事长郭广昌:调控楼市不应一刀切 ·两会视点:生活在城市,不算“城里人”?!
钟南山:“不撤‘烟草院士’ 难向百万患者交代”
2013年03月07日 07:11:32
来源: 新京报
【字号: 】【打印
【纠错】

    90位政协委员倡议撤掉会场烟灰缸

    委员反映有代表委员在会场外抽烟,倡议尚未在全国政协网站上向委员们公开发表

  昨日,广东团开放,钟南山回答提问。新京报记者 韩萌 摄

  ●有一个场景让人深感不安,那就是在大会堂门口,还有不少委员在吸烟。不安,是因为我们知道吸烟和二手烟危害健康;不安,更是因为大会堂门口展示着政协委员的形象。我们倡议:率先垂范,带头戒烟。

  ——全国政协委员凌锋

  ●今年的大会,我来得很晚,一直在会诊危重症病人。这几个病人都是刚抢救过来,都有吸烟史的。他们都说,再也不抽了。他们以前抽得都是带滤嘴的所谓“低焦油”、“淡味”高级烟,但还是快要被要了命。

  ——全国人大代表钟南山

   “请撤掉两会会场的烟灰缸!”“人大代表、政协委员应带头戒烟!”这是今年全国政协会议上,医疗卫生界90位委员联名向大会秘书处送交的倡议。

  代表委员在会场外抽烟

  “我是新委员,昨天政协开幕,我有一个很不舒服的感触,二三十位政协委员,就聚在大会堂的会场门口抽烟。”3月4日,政协会议首次小组讨论,全国政协委员、北京市卫生局局长方来英说,控烟这么多年,“我们的代表委员还在两会的会场外抽烟,我和几位医生在旁边看着,心里五味杂陈。”

  政协委员、北大医院心内科主任霍勇“插嘴”说,“不止二三十人,是一拨就有二三十人,好几拨,都在那儿抽烟!”

  当日,政协委员、卫生部副部长黄洁夫即号召大家集思广益,将控烟形成一个界别提案或倡议。

  在医卫界热议人民大会堂吸烟现象的同时,媒体又曝出多个两会驻地,都有代表、委员在会场楼道、走廊或大堂内吸烟。

  “看来,我们的国家,要控制烟草危害,还面临严峻的挑战”,方来英说,以北京为例,控烟多年,吸烟率并没有明显下降,反而,青少年的尝试吸烟率,还在平缓上升。

  倡议已提交给大会秘书处

  3月5日下午,医卫界小组讨论临近结束。全国政协委员,北京宣武医院神经外科主任凌锋忽然站起来说,“委员们在公共场合吸烟,引发了我们共同的担心,我们准备发起一份倡议。”

  委员们对此响应热烈:“同意!同意!”有委员补充提议:“建议把吸烟的恶劣影响写进去”,“对,要把二手烟的危害加进去”,“建议两会会场撤掉烟灰缸”……

  目前,这份由医卫界全体90位委员共同发起的倡议,已经提交给政协大会秘书处。目前,这份倡议尚未在全国政协网站上向委员们公开发表。

  今年两会,也有诸多人大代表、政协委员计划提交有关控烟的建议,内容包括:

  ●建议黑肺烂牙上烟包,国家应尽快出台规定,要求国内销售的卷烟包装上,必须印有大而醒目的吸烟危害健康警示图形。

  ●建议《广告法》修订后,禁止发布任何形式的烟草广告。

  ●建议国家尽快履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,全面推进公共场所禁烟。

  ●建议国家尽快将烟草制品作为食品进行严格监管,特别是对其中添加的中草药成分,应经过国家食品药品监督局审批。

  ●建议国家尽快将国家烟草专卖局和中国烟草总公司政企分开。

  现场

  委员电梯间抽烟被阻止

  3月5日下午,全国政协一家委员驻地酒店的分组讨论现场,两位男性委员从会场出来,走到电梯间,嘴上已各叼起一根烟卷,开始喷云吐雾。

  “对不起,这儿不能抽烟。”酒店服务员上前一步,怯怯地说。

  “昨天这儿还让抽,今天怎么就不行了?”一位委员用手指夹着烟卷,高声问。

  年轻的女服务员咬了下嘴唇,低头无言。

  “你昨天在这儿就已经违法啦!再违一次?”“抽根儿烟,有那么严重嘛。”两位委员夹着烟卷,相互开着玩笑,走进电梯。

   1 2 下一页  

( 编辑: 商亮 )
   
010030101010000000000000011199341244252981