新华新闻

新华教育 > 正文

在马来西亚开建分校 厦门大学率先走出国门

2013年02月21日 07:11:34
来源: 人民日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  提起中外合作办学,大家想到的多是国外著名高校来中国办分校。然而,这一格局日前被厦门大学打破。2月初,厦门大学在马来西亚举行了校区建设的签字仪式,成为中国高校走出国门开设分校的首个试水者。

  为什么是厦大率先走出去,为什么选择马来西亚?分校将如何建设与运行,又会带来什么影响?

  缘 起

  马来西亚主动发出邀请,厦大的学科实力被看重,双方有深厚历史渊源

  “能不能有一所中国大学到马来西亚办分校?”马来西亚首相纳吉布曾发过这样的疑问。2011年3月,马来西亚高教部副部长何国忠在与我国教育部副部长郝平会晤时提出,希望有一所中国大学到马来西亚办分校,教育部经研究选中厦门大学。2012年11月,厦大正式同意接受马方提出的邀请。“师生都很支持,认为这符合厦大建设国际性大学的发展战略。”厦门大学校长朱崇实说。

  在国内,厦门大学虽知名但不“拔尖”,为什么偏偏选中厦门大学?

  这背后有着深厚的历史渊源。朱崇实表示,“厦门大学是由爱国侨领陈嘉庚于1921年创办的。92年之后,厦大回到嘉庚先生成长的马来西亚创办分校,这是历史的回馈。”

  二者关系还不止于此。在上世纪50年代,厦大设立了中国高校第一个海外函授学院,为海外华侨华人提供远程教育;2003年初,厦大与马来西亚最高学府马来亚大学结成姐妹校。马来西亚总理中国事务特使黄家定认为,正是这种学术互动,让厦大成为马来西亚学界较为熟悉的中国知名高校。如今,厦大的在校马来西亚留学生已有200多人,是该校人数最多的留学生群体之一。

  厦大的实力也让马来西亚十分看重。黄家定表示,厦门大学是一所与东南亚接触较广、国际化倾向比较明显的中国重点高校,厦大的前沿学科如东南亚研究、海洋科学、工科、商科、会计、中西医药都是中西兼容,有很强的学术品牌,是中国当代软实力的表征。

  办 学

  占地150英亩,实行董事会领导下的校长负责制,至2020年每年招生万人

  据悉,厦大在马来西亚的分校将占地150英亩,总建筑面积30万平方米,总耗资据称约合人民币12.6亿元。

  马来西亚国有企业森那美集团以非常优惠的价格向厦大出让了约900亩土地。厦大的合作伙伴马来西亚新阳光集团是一家华人企业,其总裁是马来西亚中国总商会副会长及署理会长。新阳光集团将出资建设校区,供厦大租赁使用,15年—20年后归厦大所有。

  厦门大学分校计划于2015年招收首批学生,至2020年将实现每年招收1万名学生的目标,包括9000名本科生和1000名研究生。其中,马来西亚本地生源、中国国内生源以及其他国家(地区)生源各占1/3。分校首阶段将设5个学院,分别是信息科学与技术、电子工程、医学院、经济与管理以及中国语言与文化,下设电子、生物工程、化学工程、医学、资讯通讯科技、商业与经济、中文及中国文学等科系,主要教学语言为英语和中文。“设立这些学院是我们在马来西亚经过多次调研,并充分征求多方人士的意见后确定的。应该说,这些都是马来西亚社会所需要的学科。”朱崇实介绍,第二期还将设化工与能源、生物工程、海洋与环境、材料、动漫与传媒5个学院。

  至于教师配备,分校将面向全球招聘,一部分在当地招聘,更大部分将来自欧美,还有一部分来自中国大陆及台湾,生师比保持在15∶1的比例。

  招生标准也十分灵活:来自马来西亚的学生要符合马政府要求的大学入学的标准;来自中国的学生要符合两国政府要求的大学入学的标准;来自其他国家(地区)的学生要符合两国政府要求的留学生的入学标准。学生的学位、学历证书等文凭均由厦大颁发,与厦大总校学生无异。

  朱崇实表示,分校是一个独立法人,是在马来西亚登记注册的一所大学,同时又是厦大的一个组成部分,管理模式将实行董事会领导下的校长负责制。分校将参照当地大学学费来制定学费,原则上低于其他在马办学的外国大学、高于马来西亚本土私立大学。

  影 响

  丰富当地高教结构,为华人学生提供更多升学途径,传播中华文化

  黄家定表示,厦门大学进驻马来西亚,将丰富本地的高教文化,也会对其高教体制产生有益影响。

  马来西亚的高等教育脱胎于前殖民地英国的高教体制,近年来已有英国、澳大利亚、荷兰等国十几所大学在马办分校,逐渐形成欧美与本土结合的高教结构。

  “作为第一所入驻马来西亚的亚洲知名大学,厦门大学在东南亚的声誉很好,在东南亚各国都有庞大的成功校友群。”黄家定说。分校除能带动更多中国学生来马学习外,马来西亚也能借助厦大的声誉及在东南亚国家中的广泛网络,带动更多外国学生来马深造。

  马来西亚南方大学校长祝家华表示,厦大到马来西亚设立分校将会与本地私立、国立大学产生良性竞争,提升教学素质,让马来西亚高等教育发展更趋多元,并吸引更多国际学生来马学习,同时也将为马来西亚学子提供更多选择。

  分校预计将为马来西亚华文独立中学学生提供更多升学途径。马来西亚槟城韩江中学是一所华文独立中学,该校校长周美俐表示,华文独中每年都会参加由马来西亚董教总举办的统考,但这一考试成绩却不被马来西亚教育部所承认,因此韩江中学高中生目前升学的途径仅限于国外大学和马来西亚国内私立大学。因此,厦大在马来西亚设立分校,将会为华文独中学生升学提供更多途径。

  厦大副校长邬大光表示,该校将秉承“感恩、奉献及责任”的精神来设立分校,“我们会像当年的陈嘉庚那样,绝对不会以利益为目的,而是为了传播中华文化。” (记者 蒋升阳 于景浩)

分享到:
( 编辑: 陈晓宇 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101010000000000000011108801243695781