新华新闻

新华教育 > 正文

美国成立"十万强基金会"力推十万人留学中国

2013年02月06日 10:42:42
来源: 光明日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  中国外交部长杨洁篪曾表示,国之交在于民相亲。美国前国务卿希拉里也指出,中美两国之间更为重要的是应该建立青年之间的沟通和对话。美国成立的“十万强基金会”正是美方力推10万人留学中国的重要举措。

  日前接受本报记者采访时,基金会主席卡罗拉·麦吉弗特女士说:“去中国学习能够让美国学生开拓视野,打开机遇之门,让他们掌握在全球经济中取胜的技能。当然,更多美国人,特别是年轻人到中国学习将为两国人民相互了解,为两国关系未来发展作出一定贡献。”

  2009年11月,美国总统奥巴马在访华时宣布,未来4年要派10万美国人到中国学习,次年美国启动了“10万美国人留学中国”的计划。为促进这一计划的实施,美国务院成立了非营利性的“十万强基金会”,落户于美利坚大学国际关系学院,目标是在2010年至2014年间,向中国派送10万名来自不同家庭和社会背景的高中、大学以及研究生院的留学生。希拉里在基金会成立仪式上致辞说:虽然政府层面的交流与合作是美中关系的基石,但人民之间的交往与联系却决定了未来两国关系的质量。我们重视学生间的交流,因为我们坚信两国的未来就掌握在青年一代人的手中。

  卡罗拉表示,基金会的主要日常工作就是在全国范围内发起宣传活动,鼓励更多美国人赴中国留学,同时寻找资金,为贫困社区的美国学生创造到中国留学的机会。她说,在美国“10万人留学中国”计划的推动下,近两年来,赴中国留学的美国学生迅速增加。据统计,美国赴华留学人数2011年为18000人,2012年上升至23000人,同比增长约30%。按照当前的增长速度,“10万美国人留学中国”的目标应该能够在2014年实现。她表示,其实这不仅仅是一个4年规划,不仅仅是10万人,我们的下一目标应该是20万人,或者更多。

  截至2012年5月,基金会已收到来自可口可乐、万向集团等公司以及福特等基金会共计1500多万美元的捐款承诺;同时,中国政府还承诺给予2万名美国留学生奖学金。2014年后,基金会将转化为独立和非营利的非政府机构,会更专注于美国社区大学和少数族裔学生赴华学习以及短期赴华交流计划,使留学中国的美国人更加多元化。

  或许是近水楼台先得月,美利坚大学的中文热正在迅速升温。该校国际关系学院院长古德吉尔说,过去美国各级学校多开设法语和西班牙语,但随着中国国际影响力的增大,中文课需求快速增长。记者在观摩该校中文课时,深受学生的学习热情感染。20多名学生主要来自国际关系学院、传播学院和商学院,他们积极用中文回答记者的提问。当被问及为什么选修中文时,一位中文名字为龙潭的同学说,中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用,中美关系至关重要。一位叫敏沙达的学生说:“中国已成为一个重要国家,所以学习中文很重要,我已决定将来要去中国留学,然后在香港或上海找个工作,我真的很想在中国工作。”据老师介绍,与几年前相比,现在学习中文的学生明显增多,原来一年级只有3个班,现在却有5个班,100多名学生,不仅每班人满,还有人排队。(驻华盛顿记者 王传军)

分享到:
( 编辑: 张杨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101010000000000000011103331243298871