新华新闻

新华教育 > 正文

“危险”体育项目被取消之惑:健身还是伤身?

2012年11月25日 10:04:48
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网南京11月25日电(“新华视点”记者凌军辉、朱国亮)近日,广东一大学生跑完10公里马拉松后脏器衰竭去世,河南省栾川县一高中生出操后猝死……出于安全等因素考虑,江苏、甘肃、湖北等地一些大中小学校纷纷取消长跑、双杠、铅球等“危险”体育项目。而与此对应的是,学生身体素质显著下降,跑不远、跳不高,日益成为“瓷娃娃”。

    原来健身的体育项目缘何会伤身?对此,有关专家表示,学校不能因噎废食,应该教给学生科学运动的方法,将运动损伤的可能降到最低,保护学生有效锻炼。

    长跑铅球双杠日渐消失 体育运动缘何日益“危险”

    记者调查发现,在南京部分高校的秋季运动会上,传统的长跑项目如男子5000米、女子3000米已经不见踪迹。此前,武汉、西安等地多所高校运动会也取消了这两个长跑项目。

    “家长不让跑,学校不敢跑,学生不愿跑、不会跑、不能跑。”南京理工大学体育部主任王宗平说,如今学生们的学习成绩提高了,运动能力却下降了。以最能反映学生身体素质水平的跑步项目男子1000米、女子800米为例,现在的平均成绩要比10年前约多10秒。学生长跑能力下降,加上害怕出现运动损伤引发纠纷,“长跑”在高校正被边缘化。

    在一些中小学,铅球、双杠甚至秋千等项目因为“安全”因素,也在从校园消失。江苏一高中分管体育的副校长说,虽然学校每年都有运动会,但不仅时间压缩成一天,安排的项目也越来越少。长跑、投掷等费时、危险的项目只能取消。“事实上,学校的铅球都放在那里好多年没人动了。”

    “学生越来越娇气,家长越来越挑剔,体育项目自然变得越来越‘危险’。”中国体育科学学会会员、江苏省特级教师施飞调查发现,近年来,很多学校的体育教学和课外活动不敢搞运动量较大的项目,部分学校甚至移走了单杠、双杠等体育器械。

    除了体育项目,春游、踏青等一些户外实践活动也开始从校园消失。南京北京东路小学附属幼儿园园长吴邵萍说,很多家长认为“孩子在校不能受伤”,这种过度呵护孩子的教育观念让老师倍感压力。“十年以前,我经常带孩子爬紫金山,游玄武湖,可是近些年,却很少带他们走出幼儿园,因为怕出事。”

    “厚眼镜”“小胖墩”越来越多 学生体质缘何越来越弱

    学校取消长跑已成事实,但另一个严峻现实是,校园里的“厚眼镜”“豆芽菜”“小胖墩”正在日益增多。

    新发布的《2011年度北京市体检统计资料报告》显示,7.5万高招体检人数中完全合格的还不到14%,视力不足检出率达86%,超过15%的男生和接近10%的女生超重。

    北京的调查数据并非个案。中华医学会的一项调查显示,全国小学生近视率为30%-50%,到高三时更是接近100%。

    “现在孩子个头虽大,但就像瓷娃娃。”南京一所高中校长说,他当校长接近20年,从直观感受看,学生体质在下降,主要的表现是“跑不远、跑不快;跳不高,跳不远”。

    采访中,很多家长认为,高考竞争压力是造成学生近视率升高、身体素质下降的主要原因。甘肃省定西市东方红中学的高三学生家长苗晓莉告诉记者,孩子身高一米八,体重超过200斤。想让孩子多参加锻炼,但现在学业太重,完全没有时间。孩子早上6点出门,晚上10点回家,还要写作业到晚上12点。“一周只休息一天,总要让孩子睡个懒觉吧!”

    家庭对孩子健康监护的缺失也是造成“瓷娃娃”的重要原因。施飞认为,很多家长对独生子女过于溺爱,不让孩子做家务,出行以车代步。有时一味给孩子补充营养,不注意科学饮食。此外,随着网络发展,很多孩子沉迷电子游戏,不爱运动,而家长往往是单纯说教,缺乏“以身示范”。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 王爽 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】