新华新闻

新华教育 > 正文

湖北麻城小学生扛课桌上学事件调查:教育为何这么穷?

2012年09月07日 15:18:30
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

教育为什么这么穷?——湖北麻城农村小学生扛着课桌上学事件调查

    新华网武汉9月7日电(记者俞俭、李劲峰)大量小学新生由家长扛着课桌上学、父亲的桌子20年后女儿接着用、借课桌成为校长开学头等大事。新学年开学第一天,湖北省麻城市不少农村小学新生自带课桌入学报到的场景,令公众心酸。当城市学生花高价为择校、奥数、假期补课纠结的时候,为何在一些农村地区,学校连课桌椅这般最基础的教学设备都无法提供给孩子们?

    拥有统一的课桌是老师和家长多年梦想

    记者9月4日赶赴麻城发现,当地部分农村学校已配发统一的课桌。在距顺河镇集镇约5公里远的南岗村教学点,学前班学生陈燕莉告诉记者,新课桌刚刚运送到学校,能根据身高调整高度,比自带的桌椅好用。

    一旁等待孩子放学的母亲杨凤菊说,今年暑期接到自带课桌的开学通知后,一家人四处奔走。“孩子们新学期背课桌上学的情况被媒体报道后,教育部门调剂运过来了10多张新课桌,学校通知我们把之前送来的课桌带回去。这下好了,再也不用为闺女的课桌操心了。”杨凤菊说。

    “拥有大小合适、统一的课桌是我们老师和家长多年来梦想。”南岗村教学点唯一的教师仲复海说,他在南岗村教书已有30个年头,此前孩子来上学一直都是自备课桌,有家长送来的课桌与五六岁孩子的身高不配套,学生站起来下巴才够到桌面,“每到开学时,不少外出打工父母打电话给我,请我帮忙找课桌,令人实在发愁”。

    记者走访了解到,目前仍有一些偏远小学与教学点需学生自备课桌。顺河镇垸店小学在校小学生数量名列全镇第二,记者在学校看到,500多张新旧不一的课桌摆放在两栋教学楼中,其中很难找到两张大小、颜色差不多的课桌。据学校老师介绍,上世纪90年代“普九”时,教育部门曾统一为学校配过课桌,但因使用时间过长,绝大多数当时采购的长条形课桌都已用坏,现在的课桌都只能靠家长自备。

    麻城市教育局副局长胡和平说,麻城市是国家级贫困县(市),现有义务教育阶段在校中小学生近13万人。长期以来因经济较为困难,不少农村中小学生都是自备课桌椅。从去年起,市政府已从地方财政中投入400万元专项资金,分三批采购近3.3万套课桌椅。

    政府责任人:地方财政挤不出配置桌椅资金

    “自带桌椅上学堂,难坏家长和儿郎;学校如此不给力,如何期许出栋梁?”不少公众在调侃中,透露出对教育平等的担忧,认为孩子扛着课桌上学的场面表明,“再穷不能穷教育”这个理想仍未成为现实。

    课桌椅问题为何长时间没有解决?麻城市当地一位不愿透露姓名的小学校长表示,经过10年前税费改革后,基层学校经费来源不再依赖以往的乡镇从村民集资投入方式,而是靠上级财政划拨资金,学校一直没能配置课桌,也苦于缺乏经费来源。“我们也曾想通过学校集中采购,学生家长付费购买等方式解决课桌问题,但这样涉嫌学校变相违规收费,不得不最终作罢”。

    垸店小学校长冯仁尧说,目前学校的办公经费来源全靠小学生每人500元的生均公用经费,水电煤气、教学器材、小型维修、办公耗材等费用都得从中支出,这些经费光保障学校正常运转就已捉襟见肘,添置课桌学校就显得有些力不从心。

    据麻城市政府部门提供的数据显示,2011年麻城市财政教育经费投入为7.2亿元,占全市国民生产总值的4.57%,这些资金主要用于薄弱学校建设、教育装备、校舍建设、学前教育、食堂建设、校舍安全等方面。

    据麻城市政府部门一位负责人介绍,作为一个国家级贫困县,麻城对教育投入下了大力气,仅今年校舍安全工程、薄弱学校改造工程、西部农村学校食堂工程等项目,需地方财政配套投入资金就达4000万元左右,“但这些资金的用途都已十分明确,没有一项可用于添置课桌椅”。

    这位负责人表示,地方财政投入教育的大头主要用于配套项目,因此不得已才先解决师生校舍安全、食堂吃饭等紧迫问题,等到近年地方财政收入改善后,才挤出统一配置课桌椅的财政资金。

    专家:财力不足不能成理由

    一些网友搜集整理发现,学生自带课桌上学现象并非湖北麻城一地独有。有媒体报道,山东郓城有学校同样需要学生自带课桌,河南孟津县麻屯镇近年也曾有中小学生自带桌椅上学的规定。

    网友“江德斌”认为,当城市学生在为择校、奥数、假期补课等发愁烦恼的时候,农村学生却因“免费午餐”而欣喜,为“自带课桌”上学而四处奔波,“现在已是急需采取措施,扭转教育资源分配失衡局面的时候”。

    华中师范大学教育学院教授范先佐认为,中小学校提供课桌椅,是义务教育免费性的最基本体现。“如果学校连课桌椅都无法提供,谈何追求更高层次的教育目标?”

    范先佐说,如果在改革开放初期教育部门与学校无法提供课桌椅,还能让人理解,但当前各级地方政府财力不断增强的背景下,财力不足等都无法成为政府部门没有及时配备课桌椅的理由与借口。他建议,对于当前仍存在此类情况的部分地区,应加强社会各界监督,迫使政府高度重视予以解决,对长期忽略课桌椅等基础教育设备配备的地方教育部门,要坚决予以问责。

分享到:
( 编辑: 钟云松 谷田 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】