新华新闻

新华教育 > 正文

赏银杯赐金牌奖官位 中国古代怎样奖励运动员

2012年08月08日 15:31:11
来源: 羊城晚报
【字号: 】【打印
【纠错】

清代郎世宁《塞宴四事图》描绘的摔跤比赛(局部,北京故宫博物院藏)

东汉马技竞赛图(山东沂南出土)

    世界各国往往都会重奖奥运金牌的获得者,奖金、奖品一点都不会少。

    作为具有体育和健身传统的国家,在奖励优秀体育选手方面,古代中国也不小气……

    1 发“票子”,元武宗赐“银千两、钞四百锭”

    给获胜选手发奖金,即发“票子”,是现代最普遍的奖励手段,中国古代也是这样。比较大方的要数元朝,而且发的是真正的“票子”。

    蒙古民族尤其喜欢摔跤这项运动,获胜者奖金多多。据《元史·武宗本纪二》载,至大三年(1310年)四月,元武宗海山便给摔跤牛人阿尔发奖金,赐“银千两、钞四百锭”。

    元代一两大约相当40克,千两就是40000克,以眼下国际银价每克约5.50元的行情来算,千两银子值22万元人民币。

    中国是世界上最早使用纸币的国家,“钞”便是古代成熟的纸币。当时,四百锭钞票等于2000贯,相当于千两银子(1两银约等于2贯)。银钞相加,阿尔获得的奖励相当于44万元人民币了。

    元英宗硕德八剌曾于至治元年(1321年)“赐角牴百二十人钞各千贯”,虽比阿尔获得的奖金少很多,但这些优胜的摔跤手每人也获得了500两银子。

    满族对冰上运动(即“冰嬉”)情有独钟,乾隆皇帝《冰嬉赋序》中称之为“国俗”。清代每年都举办国家级的冰上运动比赛,称为“验冰”。

    据《清朝文献通考》载,验冰获胜者,“头等三名赏银十两,二等三名赏银八两,三等三名赏银六两,其余兵丁各赏银四两。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 王琦 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】