新华教育 > 正文
莫斯科中山大学:5年培养859名中国留学生
2011年11月09日 15:05:24  来源: 深圳特区报 【字号 】【收藏】【打印】【关闭

    莫斯科中山大学

    1925年3月12日,孙中山在北京逝世。3月19日,联共(布)中央政治局做出决定,为纪念孙中山,在苏联建立一所专门为中国国民党培训干部的学校,定名为中国劳动者共产主义大学。校址最初拟设立在西伯利亚,招收留学生500人,后改设在莫斯科。其宗旨是为中国革命培养、训练干部。1927年,国共分裂后,改名为“中国孙逸仙共产主义劳动大学”。1930年夏,莫斯科中山大学宣布解散。虽然存在时间仅5年,但国共两党后来的许多要人、名人,都曾在中山大学学习过。

    记者手记

    中国各项成就

    吸引世界目光

    “西行漫记——追寻早期中国共产党人的欧俄岁月”专题报道的策划,缘于纪念中国共产党建党90周年。6月派出第一批特派记者,远赴欧洲,探寻的是早期中国共产党人在法国学习成长的足迹。到第二批特派记者赴俄,已是9月,主要目的地,则是在中共党史上不能略过的两所红色大学——莫斯科东方大学和莫斯科中山大学。

    无论哪一批,都面临一样的问题:时间紧,任务重。于是,记者们各显神通。比如采访俄罗斯科学院远东研究所的专家们,就硬是绕到了光明日报驻莫斯科记者站;期间还见缝插针千里奔赴波兰,回访曾参观本报的波兰波兹南市市政府,又请波兹南市政府出面,帮助联系采访波兹南大学。

    还记得中午从华沙出发,坐上小小的七人小客车,穿村走镇,一路晃到波兹南时,已是晚上十点。感叹完310公里的路竟然走了七个小时后,饥肠辘辘的一行人发现,所有的餐馆都关门了……然后,第二天早早起来采访校长、回访波兹南市政府、赶飞机……时间恨不得要掐着秒来算。

    但一路的心情是愉快的。领略当地的风光是一方面,更多的是在与这些采访对象以及同行翻译的交流过程中,每个人都深刻感受到在中国共产党的领导下,中国取得的各项成就是如何吸引着世界的目光。在俄罗斯科学院远东研究所采访时,接待我们的副所长波嘉科夫居然是个中国通。“通”到什么地步?聊起深港合作计划,细到中间存在的难点在哪,他都能说个一二。在波兹南,第一副市长告诉我们华为在当地创造了很多的就业机会,希望更多的中国企业去投资。

    就这样,一路累并感慨着。我们的西行已经结束,亲身沿早期中国共产党人的革命足迹走上一程,方更深刻地感受到中国走社会主义道路的历史必然性与正确性。记者 董晓敏 詹婉容 文/图

   上一页 1 2 3  

专访波兰密茨凯维奇大学副校长维特柯西
英国:部分大学降低学费以争取招生名额
李建华:北大学子心中永远的阳光大厨
( 编辑: 陈晓宇 王琦 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区深水论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客