新华教育 > 正文
教授何以治学:高校“最牛大学学院”考察报告
2011年05月19日 10:21:10  来源: 中国教育报 【字号 收藏打印关闭

  在中科大物理学院,教授有权发表各种意见,领导反而要“夹着尾巴做人”

  教授何以治学:大学“最牛学院”考察报告

叫我如何能安心沉石/图

  它远离京沪等科技文化中心,近10年来却有10项原创性成果17次入选国际物理学重大年度进展、科技部基础研究十大新闻和国内十大科技进展;

  它地处中部城市合肥,近10年来没有一名正教授“流失”。相反,副教授因为没有太大发展还会被劝退。

  它就是被外界称为“最牛大学学院”的中国科技大学物理学院。学院的88位正教授中,就有院士8人,“千人计划”4人,长江特聘教授5人,“杰青”18人,中科院“百人计划”17人。如此豪华、庞大的教学科研队伍,是如何管理运行的呢?

  学术上的事教授作主

  “学术上的事,让教授自己作主,在中科大是一个传统。”物理学院执行院长刘万东认为,这种有别于其他大学的传统,一方面来自科学院的科学精神,另一方面来自创校初期从欧美留洋回来的教授们带回来的民主作风。

  郭光灿院士从事的是量子信息学研究。20世纪90年代初期,量子信息学在国外刚刚起步,他就敏锐地意识到这一学科未来必有大的发展。当时这一领域在国内属于冷门,没有太多的经费支持,他自己以量子密码学和量子编码两个方向为切入点,及时追踪国际前沿,进军量子信息研究领域。

  经过十几年努力,他们获得了量子避错编码方面的一系列成果,后来又首先在国际上提出了量子概率克隆方法。2003年,郭光灿因此当选中科院院士。如今,他们在量子通信系统方面的研究已走在世界前列,他和他的学生也已成为国家973项目等首席专家,每年科研经费近2000万元。

   1 2 下一页  

北大教授称将研制“解梦机” 分析人类神秘梦境
大学“官学分离”教授治学第一步?
北外9旬外籍教授邀温家宝参加校庆获亲笔回信
清华教授称现阶段不至于出现普遍的高校倒闭局面
山东大学35岁以下青年讲师将可直接申评教授
( 编辑: 陈晓宇 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区科教论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客