新华教育 > 正文
宁夏公务员考试历次真题解析
2011年05月10日 18:47:49  来源: 新华教育 【字号 收藏打印关闭
  【题目】街上办假证的小广告泛滥,结合实际谈谈此现象的原因。(2010年5月30日宁夏回族自治区公务员面试真题)

    【参考答案】近几年来,办假证的小广告在很多公共场所随处可见,常常是保洁人员刚清理干净,又有不法分子偷偷再贴上了违法的广告,几乎到了泛滥的地步。禁而不止的野广告,对社会产生极大的危害。这既表明了伪造证件和诈骗者生存环境的宽松与广阔,也折射出对假证件犯罪的漠然和打击不力。街上办假证的小广告泛滥,严重影响了市容市貌,一定程度上扰乱了社会秩序,违背了社会的公平。

    造成这种现象的原因主要有以下几个方面:

    第一,思想认识不足。一方面,伪造证件者没有从思想上认识到造假的危害性,无法抵御金钱的诱惑,便铤而走险,不惜触犯法律,这是假证滋生的厚实土壤;另一方面,买假的人也没有认识到自己行为的恶劣既助长了制假卖假买假的风气,又丧失了自己诚信的品德,还触犯了国家的法律、法规。

    第二,市场需求广阔。就整个社会群体而言,对这些假证的市场需求仍然很大。拿学历证书来说,现在的企事业在招聘的时候,都会对学历进行严格的要求。虽然学历证书与能力不能完全对等,但这确是大家必备的敲门砖,没有证书就意味着没有面试的机会,没有展现自己能力的机会。尤其是在金融危机的背景下,就业本来就愈加困难,所以很多人会去办假证,为自己拿到一张求职的通行证。

    第三,打击力度不够。对假证件犯罪的漠然和打击不力,使得伪造证件者的生存环境过于宽松与广阔。仅仅依靠专项的突击打击,没有使用长效的管理、打击、处理机制,使得办理假证的行为是春风吹又生

    第四,诚信体制不完善。我国正处于转型时期,很多体制、制度尚处于摸索阶段,并未形成良好的并联制约机制,比如没有建立完善的个人诚信档案等等。

    因此,这一现象应该引起有关部门的高度重视,并采取得力的措施予以治理:

    第一,当前要有效抑制社会假证件的极度泛滥,要充分利用群众资源,发动广大群众的自动性、主动性。立免费举报电话,经相关局部核实无误并采取无效措施后予以告发奖励;充分发扬群防群治的作用,鼓舞社会各界主动参与。群众传媒要持续对此予以关心,及时报道整治效果,起到震慑立功、教育和准确导向作用。树立群众告发奖励基金,形成社会齐抓共管的优良社会气氛。

    第二,相关的单位必须注意加强防范,对有关的环节进行认真的审核,杜绝假证件的流行

    第三,执法机关对发现使用假证件要查明原因,并按国家的相关法律法规进行严肃的查处对非法生产假证件者要给予最严厉的制裁,以有力震慑使用和制造假证件的犯罪活动。

    彻底整治假证产业是一个社会工程,为真正到达整治社会顽症,树立诚信社会的终极手段,希望各部门、各单位密切配合、做到全民参与、齐抓共管、不断健全机制、完善法律法规,才能使办证小广告的问题迎刃而解。

   1 2 3 4 下一页  

汉朝“基层公务员”月薪多少
京公务员考试成绩可查 "海归"报村官
公务员面试礼仪常见问题及备考策略
京大学生村官期满卸任17%被录公务员
( 编辑: 陈晓宇 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区科教论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客