新华教育 > 正文
教学改革:一流大学建设和"科研崇拜"说拜拜?
2011年03月09日 12:55:18  来源: 中国教育报 【字号 收藏打印关闭

    和华中科大一样,几乎所有的“985”高校近期都在着手教学改革,强调“一流本科”的重要性

   

    2010年对华中科技大学的科研工作来说是个丰收年。在今年年初举行的国家科学技术奖励大会上,该校获得6项科技大奖,按通用项目第一完成单位排序列全国高校第一。有些出人意料的是,该校日前出台2011年“一号文件”,却将“矛头”直指本科教学改革。华中科大校长李培根说,“一流教学、一流本科”是该校建设世界一流大学的根基。

    如此重视本科教学不止华中科大一家。北京大学校长周其凤就曾表示,“当北大培养出世界一流的本科生时,也就是北大真正成为世界一流大学之日”。清华大学早在2009年就开展了一项大学生学习调查,试图了解清华本科课堂“离世界一流有多远”。中国农业大学校长柯炳生日前也在本报撰文,强调研究型大学深化本科教学改革的重要性。

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出要加快世界一流大学建设的步伐。判断一所大学进入世界一流与否,目前通行的最重要的评价指标集中在其科研成就上(参见“相关链接”)。但几乎所有的“985”高校,近期都在强调本科教学改革、建设一流本科的重要性。这绝非一种巧合。

    窥一斑而见全豹。华中科大的新举措,给我们提供了一个可供考察的样本。

    “学在华工”遭遇挑战

    睡懒觉、迷网络、泡吧、K歌,成为某些大学生的一种生活方式。电脑在一些大学生手里成了离不开的玩具。

    今年年初,一个名为《一名大学毕业生的反思》的帖子在各大网站疯传,帖主是中南地区某名校的毕业生,文中对自己的大学四年生活作了“十分露骨”的描述,引起社会各界对当代大学生学习风气的忧虑。中南地区一家都市报甚至以《我们的大学怎么了》为题,对此进行讨论。

    从上世纪80年代起,在武汉高校学生中就流传着“玩在武大,学在华工(即现在的华中科大)”的说法,对武汉大学的美丽校园和华中科大的严谨学风作了形象的总结。但一段时间以来,华中科大的老教授们开始担忧:一些即便受技术训练的理工科大学生也有些浮躁起来,“学在华工”的美誉遭遇挑战——

    睡懒觉、迷网络、泡吧、K歌,成为某些大学生的一种生活方式。本来是信息化时代学习工具的电脑,在一些大学生手里成了离不开的玩具。

    期末考试前,平时爱旷课或者不认真听课的大学生们,开始到处借那些好学生的听课笔记看,或者干脆复印同学的听课笔记,复印店前也排起了长队。

    甚至有教授反映,考试题难度一年比一年在下降,但不及格的大学生数量却在增加。不少学生在大学里学到的知识,甚至没有高中阶段扎实……

    “学风问题其实也是教风问题,在高校里是一个共性的问题,其根源与大环境不无关联。”李培根认为,这些问题的产生不是由某一所、几所高校个性化的办学理念、管理方式等引起的,而是在各个高校都有不同程度的反映。华中科大虽算不上严重,但已经引起全校师生的高度关注,正想方设法地加以纠正和引导。

    李培根一连用了几个“太”来描述当前高校学风教风共性问题的社会根源:“外面的世界太功利,学校的氛围太浮躁,虚拟的世界太精彩,科学的精神太淡漠。”李培根认为,当前教育界最大的问题,是教师和学生之间的距离拉大了。“这是不应该的,反映出我们部分管理干部和教师作为教育者的责任意识很欠缺,良知很淡漠,我们应该呼唤教育者的良知和良心。”

    于是,作为2011年的一号文件,《关于进一步加强学风教风建设的若干意见》开始在华中科大师生中广为宣传。在继2010年学风教风建设年之后,2011年伊始,该校一场呼唤教育者“良知和良心”的活动也拉开了序幕。

   1 2 3 4 下一页  

黄达人谈建设世界一流大学:从做学生到做同学
一百天内清华能变世界一流吗?
一流大学建设能不能“加快”?
( 编辑: 王琦 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区科教论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客