新华教育 > 正文
创新汉字学习法 徐州八旬退休教授网上教汉语 图
2011年01月28日 07:30:49  来源: 中新网 【字号 留言打印关闭

杨教授展示自己教材

杨教授发明的一套识字丛书教程

    7次应邀赴新加坡、马来西亚等国家推广华语的徐州退休教授杨洪清,今日起正式开通“快乐汉语传播网”,帮助海外朋友学习汉语。

  今年80岁的杨洪清是江苏省徐州市工程学院退休教授, 10多年前他和爱人朱新兰退休后,夫妇俩在传统的“六书”造字法基础上,突破性地发展增加了“存意、存音、部件、笔画”等四书造字理论,在汉字教改与辞书编写方面进行了创新。为普及“化难为易”的字理(解形)识字教学法,杨洪清夫妇7次出访新加坡、马来西亚等国家讲学,培训华文中小学师资5600余人,听众达11万余人次,海外小华侨更是尊称他们为“华语爷爷”、“华语奶奶”。

  据悉,杨教授编著的《新编快速识字字典》被中国和新加坡两国教育部列为向本国学生学习汉语的推荐书目,还被评为1997年新加坡华文畅销书。此外,他们的科研成果《多功能解形说义字典》、《现代说文解字字典》发行于海内外,受到普遍欢迎;近年来,在法、德两国召开的“国际汉字教学研究会”上特别介绍杨氏夫妇教学法;杨洪清还被选入韩国徐罗伐大学(原庆州专门大学)赵诚焕主编的《中国言语学研究家辞典》等书。

  据杨洪清教授介绍,中国传统语文教育十分重视识字教育,目前国内有二三十种识字教学方法,但未能解决汉字难学、特别是字形难学的问题, “快 乐汉语学习法”则是逐字对汉字字形进行分析、解释;其次,将造字“六书”发展为“新六书”(会意、形声、存形、存声、记号、合体记号),使成千上万的汉字各有属性;第三,整理了现代形声字,揭示汉字字形。该学习法推出后,以“乐趣”为本,通过图像、火柴拼字、拼字游戏等,让更多“老外”、海外小华侨在轻松游戏中学汉字,在没有压力的情况下高效学习汉语。

  杨教授告诉记者,在海外传播华语期间,自己屡受病痛折磨:冠心病、眼底出血,右眼致盲、腰椎间盘突出等病症多次在讲学期间突发,现在“快 乐汉语传播网”正式开通,可以足不出户推广科学汉语教学教法。 (记者 朱志庚 拾冠之)

老外花20年整理古汉字搬上网 网友称“震撼”
汉字面临传承危机 专家呼吁制定书写标准
汉字书写面临传承危机 专家建议保护汉字书写
央视女主播微博贴出读音表 称错一字罚五十
用中华文化同世界交流 联合国官员的“中文老师”
汉字书写能力倒退 中文系大学生写作文竟用拼音
( 编辑: 商亮 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码