新华教育 > 正文
母亲发帖控诉学校疯狂补课 学生称没毕业就累傻
2010年12月09日 15:11:17  来源: 生活报 【字号 留言打印关闭

    “只有放学坐车时才能放松会儿”

    早上5点就得起 上下眼皮直打架

    在校车离开的同时,十几名学生也走出校门,来到接自己的私家车前。初四某班的小李家住机场路附近,平时都是乘坐学校通勤车回家,因为第二天要参加特长考试,父亲才开车来接他。“太累了,听老师讲了一天课,脑袋都大了。”

    坐上爸爸的车,小李跟记者诉起了苦:“我家住的远,早上5点就得起来,上下眼皮直打架,吃点早餐就得到站点等通勤车,然后坐1个多小时到学校。早上7点半上课,中午休息1个多小时,因为下午老师要讲卷子,有时中午也得做题。晚上在学校吃顿晚饭算是休息,之后从5点开始补课,连续4节课,一直上到晚上8点25分放学。”小李说,每天晚上坐车往家走时才能放松会儿,可以跟同学闲聊1个多小时,因为每天到家都得晚上10点多,吃点东西还要再学会儿,“因为老师第二天要讲卷子和习题,必须得先看一遍,这样老师讲的时候才能跟上,最晚的时候得学到12点多。”

    “除了课间休息的10分钟,现在体育课和音乐课都没有了。周日可以休息一天,但大多数时间都用来补觉了,太困了。”记者下车时,小李还在感叹,“你们上班是朝九晚五,我们一天要学18小时,早晚得累傻了。”

    德强学校:别的学校毕业班都在补课

    “我们不补,升学率肯定上不去”

    8日上午,记者再次来到德强学校,见到了该校的招生办主任、督学魏景海,对于该校收费补课一事,魏景海表示,学校补课是所有孩子家长同意的。周六虽然也补课,但是放学稍早,晚上8点就放学了。

    “学生补课后到家最晚也就晚上10点,第二天6点起来,睡眠时间可以达到8个小时,如果有学生想晚上多学一会儿,那就没办法了。初四毕业班,老师不留作业,但是很多学生为了了解第二天讲课内容,也会复习一会儿,但是学校没有强制给他们留必须完成的作业。”魏景海告诉记者,为了升学,几乎所有初中毕业班都在补课,德强学校如果不补课,升学率肯定上不去,家长也不会同意。为了成绩,家长和学校都不能不给学生补课,“我们补课每个学生每节课只收不到3元钱,算上试题费用,一个月不到700元,跟很多补习学校比已经很低了,而且这些补课费学校没拿1分钱,都是直接发给补课的老师。”

    对于孩子没有休息时间的问题,魏景海表示,很多学生为了成绩,经常一天就睡五六个小时,这种现象很普遍,“现在初四毕业班跟主科无关的科目都已经结业了,但是学校仍经常搞活动让学生放松,如果有家长认为孩子补课太累了,可以提出申请,学校肯定不强制学生补课。”(记者 张明超)

   上一页 1 2 3 4 下一页  

辽宁阜新:根据网上举报查处8名补课教师
周末“补课”风刮进幼儿园 家长称不敢不去
海南省人大通过新规:教师不得有偿补课有偿家教
( 编辑: 王琦 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码