新华教育 > 正文
武汉假学生证横行 学生称毕业班集体办假证 图
2010年08月02日 19:26:21  来源: 荆楚网 【字号 留言打印关闭

    验证——影院、景点均不能鉴别

    当天下午,记者持假学生证来到亚贸一家影院售票处,售票员随便翻了一下证件,就准备卖票。记者问:这个学生证有没有问题?她迟疑了一下,仔细看了看说:“武大那一张好像有点‘水’,另一张没问题。”当记者表明身份意图后,这名售票员有点惊讶。她说如果看到学生模样的人拿着学生证买票,一般都会卖,很少鉴别证件真伪。

    在武汉植物园售票处,记者掏出假学生证询问:“可以买半价票吗?”售票员翻了翻证件,说“可以”,就准备开票。记者告知其学生证是假的,她一惊:“这跟真的一模一样呀!”并表示,平时卖学生票都只是翻开核对照片,顶多再看钢印,基本上不会怀疑学生证的真假。

    在武汉大学,记者比对真假学生证发现,两者其实有细微差别:真证上是印刷的铅字,而假证是手写的;后面盖的注册章也不一样,假证是“注册”,真证为“已注册”。

    监管——高校、公安都说没辙

    “对于外面的假证我们也没办法,我们只能保证从我们这里办出去的学生证是真的。”武汉理工大学学工处相关负责人说,为了与假证形成区别,该校在录入学生证信息时,全部用铅字印刷。

    武汉市公安局洪山分局的有关人士则对记者表示,该区成立了专班对广埠屯一带制售假证的行为进行过打击。而制假者的交易金额通常很小,不构成诈骗罪,只能使用训诫、罚款等治安处罚措施,对其威慑力有限。

    无法对假证的使用者进行监管,也是假学生证难禁绝的原因之一。上述人士称,一些单位、个人对假证的鉴别力不够,对使用假证的行为采取漠视态度,给假证的使用提供了空间。 (楚天都市报 记者 高家龙 实习生 周纯 明哲文) 

   上一页 1 2  

武汉中文系大学生发帖4万字 控诉“极品室友”
武汉富爸爸默许初一儿子网恋:不尝禁果就行
武汉大学生暑假社会实践体验:几分欢喜几分忧
武汉大一男生勇救落水儿童牺牲 师生追思
武汉大学原党委副书记龙小乐涉嫌受贿被起诉 图
鄂三高校投巨资“挤入”武汉 迁汉后分数线飘红
( 编辑: 王琦 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码