您的位置:新华网主页 - 新华教育
灾难教育严重缺乏 学校“逃生演练”像演戏
2010年05月26日 08:07:28  来源: 中国青年报
【字号  留言 打印 关闭 

资料图片:小学生参加地震紧急疏散演习。新华社发 周蕾 摄

   当记者把昆明某中学学生写的日志《领导来了,地震逃命走这边,演习还是演戏》拿给云南省应急救援科学技术学会的专家们阅读时,专家们立即被这名中学生敏锐的观察力所打动。“壹基金”救援联盟安全顾问、云南应急救援科学技术学会总工程师、云南火峰救援总队队长侯昭敏说:“这个孩子写的这篇日志,反映了当前许多学校普遍存在的问题:对危机管理认识不到位、重视不够,逃生演习只为完成任务而不讲有效性。”

    每两个学生中就有一人受过伤害

    中小学校园危机主要包括两类,一类是自然灾害不可抗力引起的火灾、地震、台风、洪水、泥石流等,另一类是人为因素引发的突发性事件,如公共环境卫生、健康卫生、疾病预防和医疗卫生事件、火灾、工程质量等造成的重大事故。

    教育部2006年公布的中小学安全事故总体形势分析报告显示,全国中小学校园发生的安全事故中,事故灾难如溺水、交通、踩踏、一氧化碳中毒、房屋倒塌、意外事故占59%,社会安全事故如斗殴、校园伤害、自杀、住宅火灾占31%,自然灾害如洪水、龙卷风、地震、冰雹、暴雨、塌方占10%。

    报告显示,中小学校园安全事故72.3%发生在农村,27.7%发生在城市。农村中小学的安全事故发生数、死亡人数和受伤人数明显高于城市,分别是城市的2.9倍、3.9倍和4.2倍;在这些事故中,43.8%发生在小学,34.8%发生在初中,9.8%发生在高中,低年级学生容易发生安全事故;不能忽视的是,目前校园伤害事故增多,25%的安全事故发生在学校内部,主要是校园绑架、爆炸、持刀伤害、放火、性侵犯、学生斗殴,其中校园伤害占56%;而节假日也是事故多发期,36%的中小学生安全事故发生在这一时期;报告表明,学生安全事故多发生在校内,其次为上下学路上、江河水库、学校周边。学校或学生事故发生的主要原因是师生安全意识淡薄,学校安全管理存在明显漏洞和不足,农村中小学办学条件差、基础设施不完备。

    “根据全国各地的调查研究结果显示,学生伤害发生率高达50%,即每两个学生中就有一人遭受一次以上不同程度的伤害。我国2.2亿名中小学生中,每年约有1亿名学生遭受伤害。”云南省应急救援科学技术学会的一位负责人说:“云南由于特殊的地理环境,是各类自然灾害频发的地区。此外,由于校舍陈旧、管理不善和人为等因素引发的突发性事件对学生的伤害更是经常发生。灾难就在我们身边,时时刻刻都会有危险存在。所有事故和灾害都会伤害生命,同时耗费大量的社会资源,对经济社会发展造成严重的影响。”

    大部分演练只停留在“组织逃生”环节

    然而,专家的担忧、高发的事故却和学校危机管理的缺失和不足形成较大的反差。

    2006年3月,国家教育行政学院对不同地区、不同学校的200位中小学校长进行了题为“当前中小学危机管理现状”的问卷调查。调查结果显示:超过一半的调查对象认为,中小学危机管理的最大困难是相关的法律法规不健全。

    我国于2002年9月颁布并实施了《学生伤害事故处理办法》,标志着在法规层面上开始对学校危机的关注。但是,该法规对于学校处理危机事件并未产生很好的效果。造成中小学难以借助法律手段处理学校危机事件,而更多地依靠协商或上级主管部门的介入来解决学校危机事件。

    云南省应急救援科学技术学会的专家指出,关键在于突发公共事件总体应急预案中没有将校园危机预警分级纳入研究讨论范围,致使各省教育管理部门无法对校园危机进行分级管理,缺少相应的权责机制,危机处置能力和危机管理的系统化和制度化存在缺失和不足。

    “不可否认,目前,每个学校都很重视学生在校期间的安全,但只是重视了学生的人身安全,却忽略了对学生的安全教育,甚至绝大多数学校根本就没有开展过相关安全教育工作。”侯昭敏说。

    在长期的工作中,侯昭敏发现,灾难教育在我国很多地方都是一个空白。不少学校在贯彻落实《中小学生公共安全教育指导纲要》时,只是简单的说教,仅仅开展应对上级的、一次性的、临时性的演练,基本没有形成制度化的防灾疏散演习体制,大多数老师和学生也都没有接受过专业化、经常性的培训和演习,因而普遍缺乏灾难应急、避险自救常识。即便是已经开始组织演练的学校,由于没有专业技术人员的设计和策划,大部分演练只停留在“组织逃生”这一个环节上,并且流于形式。一旦灾难发生,即使是发生在白天的火灾,也会由于人员过度恐慌、相互争抢楼梯使楼梯扶手垮塌而造成不必要的大量人员伤亡。

    此外,大部分市区校园周围建筑林立,交通人流繁忙,根本没有足够的空旷地带,让涌出的人流短时间内从教室、宿舍疏散出去,大部分人只能滞留在校园的操场上,由此可能因为大规模人群在操场积聚而造成新的安全隐患。

    针对以上昆明某中学的地震演习,侯昭敏认为,这种演习应该是循序渐进的,同时,要选择相应的老师、学生承担不同的责任,以便在灾难发生时组织、引导大家疏散。“演练的策划和专业性很重要,演练不是活动,演练是为了培养学生的本能。养成本能,逃生时才能有效疏散。”侯昭敏说。

   1 2 下一页  

更多内容请关注教育频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 商亮 )
· 16支武警巡逻队构筑贵阳校园安全屏障
· 札记:加强软件建设 增强校园安全
· 厦门强化校园安全:所有学校安装110连线报警器
· 札记:加强软件建设 增强校园安全
· 重庆将为校园安全立法
· 专家建议将校园安全教育常态化 不要临阵磨枪
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知