您的位置:新华网主页 - 新华教育
教育部:针对学术不端现象拟建查处机制
2010年05月19日 20:03:59  来源: 法制晚报
【字号  留言 打印 关闭 

    管理制度政出多门、标准不一 被指是投机取巧的原因

    教育部要探索建立学术不端行为监督、查处机制。这是近日教育部下发《深化教育体制改革工作重点》时明确指出的。

    教育部近日提出,今年开始的教育体制改革工作重点其中一项重要的保障机制改革,就是加强学风和廉政建设。教育部要求完善以质量和贡献为导向的学术评价机制,探索建立学术不端行为监督、查处机制。

    近年来,西南交通大学、辽宁大学、广州体育学院、武汉理工大学等高校部分领导学术论文或博士学位论文涉嫌抄袭纷纷被披露,学术不端已经不是个别现象。

    教育部对学术不端现象也承认了其并不是个别现象。在分析学风不端现象频繁出现的原因时,教育部曾表示,现行的科研管理制度政出多门、标准不一是造成科研低水平重复和投机取巧的客观原因。

    中央教育科学研究所研究员储朝辉告诉本报记者,这在学校制度没有建立起来的地方比较严重,但是在学校制度完善的高校,学术不端并不多见,所以提出要依法管理学校。

    他说,对于学术不端的治理工作,归根到底有赖于学校管理体制的改革。

    此前,教育部社会科学司司长杨光表示,要提高科研质量,目前高校教师“工分制”现象要改变。目前高校教师上几节课,做一些科研,写几篇论文都与工资挂钩,混过年度考核即可,过于浮躁。所以应该建立完善惩防学术不端行为的机制。

    新闻背景

    设专门渠道处理学术不端

    教育部在今年最新的出版物中表示,完善惩戒机制也是一项关键内容。

    这份公开发表的文章显示,教育部要加大惩处力度,使得学者及责任单位不敢违背学术道德。政府部门、相关管理机构、研究机构和高校,要根据各自的管理职责制定学术不端的处理规定和程序,并设立专门渠道受理学术不端行为的举报和申诉,加大对学术不端行为的调查处理力度。

    文章说,对经查证属实的学术不端行为责任人给予行政处罚或者纪律处分,并将处理情况在适当范围内予以公布究责。(记者 朱治华)

点击浏览更多精彩图片

更多内容请关注教育频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 陈晓宇 )
· 教育部今年起组织申报国家教育体制改革试点
· 教育部考试中心主任:考前20天 别死抠难题
· 教育部发布《深化教育体制改革工作重点》
· 教育部:落实高校办学自主权 建总会计师制度
· 教育部将逐步缩小高等学校入学机会区域差距
· 教育部安排5000余名玉树灾区中学生到省外就读
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知