要闻聚焦  特别报道  教育时评
出国留学  校园广角  校园文化
 藏家家珍  经典拍卖  珠宝玉器
书画世界  名画赏析  奇石古玩
 读书专题  好书过眼  网友书话
书画名人  书画展览  书摘一叶
 您的位置: 新华网 首页 >> 教育频道 >> 教育新闻
"珍爱母语共同行动--为城市美容"活动今启动
2007年09月04日 11:13:05  来源:中国网
【字号  我要打印 我要纠错 

    2007年9月4日上午10时,教育部举行新闻发布会,介绍“第十届推普周”有关情况。图为发布会现场。(新华网 陈竞超 摄)

    为构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化,“‘现代汉语规范词典杯’珍爱母语?共同行动——为城市美容” 活动今天(9月4日,下同)正式在京启动。

    在今天举办的第十届“推广普通话宣传周”新闻发布会上,教育部语言文字应用管理司王登峰司长宣布了这项活动正式启动。作为2007年全国推广普通话周系列活动之一,此项活动旨在深入宣传贯彻《国家通用语言文字法》,加强语言文字的规范化、标准化,促进全社会树立语言文字规范意识,推动语言文字工作向纵深开展,为迎接2008年北京奥运会营造良好的人文环境和规范的语言文字环境。

    语言文字是一个民族的文明标志、文化之基。每一个民族都把母语视为生命般珍爱。拥有五千年文明积淀的汉语汉字,是世界上历史最悠久、至今依然充满活力的语言文字,为中华优秀文化的传承与弘扬发挥着不可替代的作用。语言文字规范化工作是社会主义文化建设的重要内容之一,与国家现代化建设事业关系十分密切,对提高社会沟通和信息传递的质量具有很大作用。近年来,在相关政府部门的大力推动下,我国推广普通话和语言文字规范化的工作卓有成效,取得了明显的社会效果。但令人遗憾的是,我们的母语使用在社会上还存在着种种不规范的现象。

    “神舟六号”写成“神州六号”,“招聘启事”写成“招聘启示”,“通讯员”写成“通迅员”,这些类似的用语用字错误现象,在社会上非常普遍。特别是一些城市的街道招牌、路标、广告牌、公共设施指示牌等公共场所用字错误的情况,既给广大市民造成误解和不便,也严重影响了城市形象,保护社会语文环境迫在眉睫。

    为进一步提高广大公民的语言文字规范意识,促进社会用语用字规范化,教育部语言文字应用管理司决定,从2007年9月起在全国各大城市开展“‘现代汉语规范词典杯’珍爱母语?共同行动——为城市美容”活动。参与活动者可将全国大中城市单位名牌、广告牌、店铺牌匾、指示牌、街路名牌、公共设施标志牌等公共场所的不规范用字拍摄成照片,发送至活动组委会,组委会将特邀国内著名语言学家、文字学家、语文教育专家组成专家组,对活动中发现的不规范用字进行精彩点评和解析,并评选优秀单位和个人。

    据了解,此次活动将重点在北京、上海、天津、重庆、成都、南京、武汉、西安、郑州、杭州、青岛、淄博等城市展开,并围绕“构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化”的主题,开展一系列丰富多样的活动。

    教育部相关负责人表示,在各地语言文字工作者的积极努力下,推普周已日渐成为语言文字工作中的一个“知名品牌”,成为广大群众积极关注、喜闻乐见、从中受益的语言文化节日,在全社会推广普通话和语言文字规范化宣传中发挥了重要作用,产生了较为广泛和深远的社会影响。希望通过“为城市美容” 活动,在国人心目中树立保护母语、促进汉字健康发展的良好风气,提高推普周活动的纵深度,增强百姓语言规范意识和普通话应用能力。

    本活动由外语教学与研究出版社和《咬文嚼字》杂志社承办。外语教学与研究出版社自创办以来,始终坚持为教学和科研服务,秉承“记载人类文明,沟通世界文化”的理想,目前已成长成为我国规模最大的大学出版社和外语出版机构。近年来,外语教学与研究出版社通过出版规范、实用的语文工具书和举办规范论坛等方式,积极促进全社会进一步提高语言文字规范意识,为推进我国语文规范化使用做出了突出贡献,荣获2007年国家语言文字工作先进单位荣誉称号。

  相关评论      
相关稿件
· "穿着开裆裤学英语"引热议 被质疑影响母语学习
· 敬畏母语的第一推动力在哪里
· 如何正确处理母语和外语的关系
· 调查显示:中国人名重名和生僻字起名现象严重
· 教育部:中国人首先要尊重母语 语言要看作资源
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 荆克 )
 
视频热播
图片快递