要闻聚焦  特别报道  教育时评
出国留学  校园广角  校园文化
 藏家家珍  经典拍卖  珠宝玉器
书画世界  名画赏析  奇石古玩
 读书专题  好书过眼  网友书话
书画名人  书画展览  书摘一叶
 您的位置: 新华网 首页 >> 教育频道 >> 资讯 >> 教育时评
女大学生陪游富豪的社会隐喻
2007年08月22日 13:39:51  来源:光明网-光明观察
【字号  我要打印 我要纠错 

    女大学生陪游富豪的社会隐喻


资料图片 来源:中国经济网

    近日,上海都市白领交友俱乐部为吸引所谓的富豪客户,举办针对男性富豪群体的选美比赛。该俱乐部的网站上“最后获胜者除将获得一枚1克拉钻戒外,还将免费与富豪同游海外度假”、“恋情发生率保证达到90%”这些诱人的字眼不但吸引了数百名适婚女子,还吸引了不少十八九岁的女大学生。(新京报8月21日)

    女大学生通过网络交友,很多程度上遭到社会的反对。目前网络交友的管理仍然处于空白。女大学生参赛俱乐部选美目的不一,想在网络上出名的有之,网络的确是造就了很多名人,包括很多走红的网络歌手,芙蓉姐姐等;出于好奇想娱乐一下的有之;想在网络找到一个如意郎君大富豪的有之。总之,目前某些大学生都“现实”了很多,“找个好工作不如找个好老公”这个想法已经女大学生的头脑里深深扎根。

    女大学生一心嫁入豪门并不是坏事,用自己的身体及一生的幸福进行商品化来交换财富或者谋取自己的利益,那是悲哀。之前,看了不少女明星嫁入豪门的新闻,那些女明星与某些富豪“门当户对”,一气呵成成婚的也有,将婚姻当成提高知名度炒作工具也有,用结婚换点利益的不计其数。整体来说,现在豪门招亲结婚很多成分都是一次利益的联婚。

    在利益前,涉世未深的女大学生千万要小心。最好听报道中引述专家的话,“尽管选美的猫腻很多,但目前,还没有法律规定不能举办类似的活动。如果这纯粹是一种选美活动,则无非是一家企业的炒作,提醒那些参加者,不要徒一时的虚名,否则可能一失足成千古恨。”

    笔者在目前很多网络选美,大型富豪选美等活动看到很多社会问题的凸现,让人堪忧。

    其一、某些女大学生为什么喜欢网络选美?个性张扬是青年人的标志,何人少年不疯狂,尤其是80后一代的年轻人更是走在这个时代潮流的前面。整个社会环境都是相对压抑个性张扬的,特别是传统的价值观念束缚,很容易让年轻人“叛逆”。像网络选美,相信很多人都是出自于好奇,遗憾的是,目前我国对网络选美的管理仍然是处于空白。存在监控空白,很容易发生一些伤害女大学生的事情。所以,女大学生在保护的自己好奇心的同时,别忘了自己的人身安全。常忧思“好奇害死猫”,也许受伤的不是你。

    其二、得不到很好解决的就业歧视,让很多女大学生在就业竞争失去了优势。“找工作不如嫁个好老公”的思想早在女大学生刚刚踏进校门的时候就形成。君不见,女大学生在就业市场上碰到一些“莫名其妙”的歧视,学历要高,圈定某些名牌高校;身材身高三围要标准,声音要甜美;能干“三陪女”所能干的事情,甚至献身;发展到现在的脱衣岗前培训,等等。乌烟瘴气的就业环境,伤害的不仅仅是让女大学生对就业失去信心、没有工作的热情,也是对我国法律的践踏。其实,消除女性就业歧视应是从政府部门开始。女大学生的就业歧视一天不能解决的话,我国法制社会还得补课。

    其三、目前国民财富观念发生了很多变化。过度崇拜财富者,对富豪一类人崇拜到疯狂地步,能与某富豪新贵握手当成人生一大幸事,进一步就是能得到富豪的垂青。像上面报道某女大学生那样说,跟那些富豪接触对以后有帮助。为富者很多人是炫耀财富,且不说上面的所言免费与富豪同游海外度假是否真实。这本身就是一种财富炫耀,穷人能做到这样吗。以不同的形式进行财富“炫耀”,显示着其不同寻常的特殊身份,刺激公众神经。这样选美其实质就是对社会财富一种反讽,是一场赤裸裸的财富“挑衅”。谈及这些,并不是本人带有强烈的“仇富”心态,从慈善事业就可见一斑,据了解,中国的富豪是很多,但是慈善捐款的主力是平民,换句话说,就是目前的富豪不怎么想做慈善事业,客气说是慈善疲劳。

    不管交友俱乐部吹得多么天花乱坠,用什么诱人的字眼吸引了多少在校女大学生,其都不过是个无聊炒作,想骗赚更多的眼球罢了。该交友俱乐部通过网络为富豪选美是法律所不允许的。此新闻事件凸显很多社会问题,值得人们关注。(黄守洲)

 
    从选美比赛中脱颖而出的21位佳丽,可以与富豪携手免费境外游。近日,上海都市白领交友俱乐部为吸引所谓的富豪客户,举办针对男性富豪群体的选美比赛。该俱乐部的网站上“最后获胜者除将获得一枚1克拉钻戒外,还将免费与富豪同游海外度假”、“恋情发生率保证达到90%”这些诱人的字眼不但吸引了数百名适婚女子,还吸引了不少十八九岁的女大学生。 >>>详细
 
 
    用金钱、貌美做婚姻诱饵,具有强烈的功利性,期待一场浪漫、甜蜜的爱情很不现实。既然这场婚姻是因为功利性而来,构筑婚姻的基石是金钱加美貌,而非真情真爱。没有真情真爱这个根基,只求金钱和美貌能筑就稳固的爱屋吗? >>>详细
  相关评论      
相关稿件
· 两女大学生周末做"二奶" 同路却各自有看法
· 女大学生热衷"求职写真" 能为找工作加分吗?
· 爱美女大学生暑期受骗 "免费美容"只做半张脸?
· 女毕业生如何获得成功 六句话打开求职之门
· 北大女生被诬留学时裸奔:我被假新闻害惨了
· 河南女大学生乐当“破烂王” 收入资助同学
· 认为"证"越多找工作越容易 女大学生办假证被骗
· 北大女大学生被诬国外裸奔 曾经是天津高考状元
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 商亮 )
 
视频热播
图片快递