要闻聚焦  特别报道  教育时评
出国留学  校园广角  校园文化
 藏家家珍  经典拍卖  珠宝玉器
书画世界  名画赏析  奇石古玩
 读书专题  好书过眼  网友书话
书画名人  书画展览  书摘一叶
 您的位置: 新华网 首页 >> 教育频道 >> 教育新闻
记者调查:农村校车安全隐患在哪? 该如何管理?
2007年08月12日 17:03:35  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    资料图片 :1月22日,孩子们挤在改造的人力校车里前往幼儿园。安徽省阜阳市的幼儿园使用改装过的人力板车或三轮车作为接送孩子校车的现象十分普遍。这种车每辆可载20多个小孩,防护性能极差,存在重大的安全隐患。 新华社记者 李健 摄

    本文系新华社高管信息供新华网专稿,未经书面授权不得转载。

    新华网武汉电(记者刘紫凌 黎昌政)近一段时间来,农村中小学校、幼儿园"校车"交通事故频发,伤亡惨重,造成不良社会影响。记者近期在湖北调查发现,一些地区农村学生交通安全的确隐患突出,"三无黑校车"大量存在,严重威胁孩子安全。有关人士建议多方联合,疏堵结合,落实和规范农村"校车"管理,以保障学生交通安全。教育部副部长陈小娅在7月5日召开的全国排查整治农村治安混乱地区推进农村平安建设工作电视电话会议上要求,各地要抓紧对农村"黑校车"进行一次集中清理整治。

    越来越多农村学生需要乘车上学

    最近几年来,各地农村学龄孩子普遍呈减少趋势,农村中小学从以前的"一村一校"陆续变成了"多村一校",学生上学路程变远,催生了大量专门接送学生的"校车"。

    同时,随着农村大量劳动力外出打工,留守儿童增多,为解决孩子"无人带、无人教"的问题,农村幼儿园大量兴起。这些幼儿园多为私人兴办,其中大量是没办任何手续的"黑园"。据湖北省麻城市政府教育督导室副主任姜恩华介绍,全市农村103所幼儿园中,仅17所具有资质。

    为了吸引生源,私立幼儿园大多号称有校车。没办手续的"黑园",所谓的校车自然也不会办手续。还有一些是租车当"校车",他们在租车时就与车主签订协议,明确接送过程中出现交通事故由司机负责。

    荆州市交警支队副队长董军说,在农村,真正由学校购买、手续合法、专门用于学生接送的"校车"很少。据调查,当前农村接送学生车辆的经营形式主要有三种:一是"自有式",学校自有校车,自请驾驶人,学校向学生收取交通费;二是"挂靠式",中小学校、幼儿园指定相对固定的车辆及驾驶人接送学生,学校起中介作用,学生将费用直接交给车主;三是"自由式",学生家长联合雇请车辆,按时接送学生。

    "三无校车"多 交通事故频发

    受经济利益驱动,一些学校、幼儿园不顾学生安全,选择费用很低的"病车""黑车",甚至是报废车,作为接送学生的交通工具。据荆州市交警部门调查,接送学生的"自有式"车辆80%以上是无牌、无证、无保险的"三无车"。还有一些农村,由于上学路途较远,学生居住分散,交通和客运车辆不发达,只有灵活的机动或人力三轮车能"点对点"地接送学生,很多学生为了方便,选择这种安全性能极差的三轮车作交通工具。因此,与群死群伤的大事故相比,单个死伤的事故更是多发。

    现在,农村大量学生就是长期乘坐"黑车""病车"上学放学,安全很难保障。据调查,公安县埠河中学2200多名学生中,经常搭乘"三无车"上学放学的达1200人,这些学生分布在埠河镇辖区内的26个自然村和近50个单位,最远的有30公里。其他如北闸中学、雷洲中学等情况类似,搭乘"三无"车的人约占学生总数的一半。全县149台用以接送学生的机动车中,只有69台手续齐全。

    荆州交警支队调查还发现,接送学生车辆驾驶员的素质普遍较差,相当部分没有经过正规培训,没有系统学习交通法规,驾驶经验不足,缺乏处理突发事故的能力。据荆州市的调查,接送学生的中巴车驾驶员20%-30%无驾驶证或者准驾不符;驾驶机动三轮车接送学生的有近60%没有驾驶证。这些驾驶员普遍缺乏交通法规意识和安全意识,多拉快跑、超载超速、乱靠乱停、逆向行驶等交通违法行为十分普遍。

    今年5月28日发生在湖北麻城的重大交通事故,造成7名幼儿死亡14名幼儿受伤,驾驶员段某就属无证驾车,而且严重超载,这辆7座的面包车实际载了21名幼儿。

    基层管理存在一些实际困难

    目前,乡村公路大多没有客运车辆,即使有客运车辆,其运营时间也与学生的作息时间不一致。学校、幼儿园接送学生若采用手续全、车况好的车辆,成本会高很多。在监利县,有关人士算了一笔账,用合格车与黑车比,一台19座中巴一年要多花税费、保险金13980元。另外,聘合格驾驶员还需多开工资4000元。而农村家庭经济实力有限,家长大多不愿付较高的交通费。因为收费低,这些车辆从利益考虑,便采取不办手续或用二手"病"车来减少支出,并尽可能多载人。

    记者在黄冈、荆州等地采访发现,接送学生的车辆大多是微型面包车,一般都是几十个孩子挤一辆车。家长也并非全不知情,但或为收费低廉,或图方便省事,或因别无他法,还是让孩子搭乘。

    在农村,学生的交通安全责任很难落实。调查发现,很多中小学、幼儿园都不愿承担安全责任,认为如果车辆不是学校的,交通安全就与学校无关,学校也管不了。一些利用自有车辆接送学生的学校、幼儿园,由于大多未在教育行政部门备案,监管也难以到位。

    交通部门的管理也面临一些实际困难。据荆州市交警部门介绍,交通管理部门的管理只能在路上"堵",由于执法人员数量有限,很难奏效,集中整治后也会死灰复燃。另外,学生作息时间与交警、运管部门上下班时间不一致,驾驶人员"打时间差",逃避监管,违规营运十分突出。

    而农村安全意识普遍欠缺,处罚取缔无证无照车辆甚至会遭来学生家长的不满。在校车集中整治过程中,交警扣压"黑"车、"病"车后,学生无车可乘,家长不理解,聚众闹事的情况多次发生。

    应疏堵结合规范管理

    有关部门认为,学生交通安全管理是一项系统工程,单靠某方面的力量很难奏效,应多方面共同努力,疏堵结合,在加强清理整顿的同时,正确引导并给予必要扶持,以形成规范、有序的交通安全管理社会化机制,保障农村学生交通安全。

    首先应由政府牵头,发动安监、教育、交通、公安、宣传等部门共同参与,抓紧对农村问题校车进行清理整治。教育部门要取缔无办学资质的学校和幼儿园,加强对学校和幼儿园的交通安全教育和管理;交通部门要努力改善农村道路和运输条件,提高学生交通服务水平;交警部门要强化道路安全管理,加大对"黑校车"的查处力度、对交通违法行为的打击力度;宣传部门要加强交通安全宣传工作,引导学生和家长抵制乘坐违法车辆。并从长远出发,建立健全责任追究制度。对因工作不到位、措施不得力导致事故的,要严肃追究相关单位和人员责任。

    其次,在清理打击的同时,还应注重疏导,扶持发展农村学生交通服务。一方面鼓励发展正规化校车,扶持学校、幼儿园自己购置合格车辆,聘用合格驾驶员。适当减免接送学生车辆的税费,通过政策引导运营车辆正规化,让车主开得起、学生坐得起合格车。

    另一方面要对农村学生交通服务车辆实行许可证制度,加强准入管理。在发展新服务车辆的同时,应考虑农村实际经济水平,在原有车辆中选择部分车况好的,对车主及驾驶人进行安全教育、技术培训,达到标准后办齐有关证件和登记手续,转变提升为接送学生的合法车辆。

    校车市场潜力巨大却又步履蹒跚 发展卡在何处?

    目前北京市中小学在校生约为120万人,其中70%以上的学生上下学需要家长、保姆接送。他们每天都体验着奔波之苦,而只要有相同经历的人,都不难理解他们对校车的那份期待和求之不得的焦虑。    >>>详细

    上海理工大校车起火 51名学生紧急疏散

    3月25日下午3点30分不到,上海理工大学一辆校车在行驶到浦东外环线A20公路上时,突然起火燃烧,车上51名大学生随即紧急疏散,所幸没有造成人员受伤,但事故导致外环线外圈近上南路口交通拥堵超过1个多小时。    >>>详细

    海南将发放统一的校车专用标志和校车标识牌

   新华网海口12月12日电(记者卜云彤)为了进一步规范校车的安全管理、切实预防重特大交通事故,海南省公安厅和教育厅近日联合发文,将从12月15日起在全省发放统一的校车专用标志和校车标识牌。  >>>详细

  相关评论      
相关稿件
· 湖北麻城一辆满载幼儿的面包车发生车祸 7死14伤
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 荆克 )
 
视频热播
图片快递