要闻聚焦  特别报道  教育时评
出国留学  校园广角  校园文化
 藏家家珍  经典拍卖  珠宝玉器
书画世界  名画赏析  奇石古玩
 读书专题  好书过眼  网友书话
书画名人  书画展览  书摘一叶
 您的位置: 新华网 首页 >> 教育频道 >> 资讯 >> 教育时评
时评:从"穷人银行"看助学贷款
2006年11月03日 10:02:02  来源:中国教育报
【字号  我要打印 我要纠错 
    孟加拉“穷人银行”创始人穆罕默德·尤纳斯近日的中国之行,几乎成了国内各大媒体的热门话题。这位刚刚获得了2006年度诺贝尔和平奖的“穷人经济学家”和他创办“穷人银行”的故事,给了许多关心公益事业的人们极大的震撼。联想到据说让许多银行头疼不已的助学贷款,尤纳斯和他的“穷人银行”同样给了我们诸多启示。

    其一,穷学生是值得信任的。在尤纳斯和他的“穷人银行”之前,孟加拉国没有一个银行家愿意把钱借给穷人。“银行怎么能把钱借给穷人呢?穷人没有抵押品,也没有还款能力。”尤纳斯的“穷人银行”不仅不需要任何抵押就借钱给穷人,还鼓励在别人看来没有还款能力的乡村妇女向银行借钱,甚至还借钱给乞丐。几年下来的结果,孟加拉“穷人银行”的还款率竟达到98.99%,这超过世界上任何一家成功运作的银行。近年来,围绕助学贷款,我国银行业总有种种担心,其中之一是便是助学贷款缺少担保和抵押,日后容易形成银行呆坏账。我想,在尤纳斯面前,我们的银行家们还有什么理由不信任穷学生呢?

    其二,银行受理助学贷款并非无利可图。尤纳斯一再向好奇的国人强调,他的“穷人银行”是一个彻头彻尾的商业性银行,并且每年它的利润都在增加。如何能在帮助穷人致富和保证银行盈利之间取得平衡,尤纳斯找到了一条比较有效的实践途径。回到我国目前的助学贷款困境,我想,许多人认为的银行办理助学贷款是“吃力不讨好”的观点,其实是站不住脚的。也就是说,面对目前的所谓困境,在降低贷款利息和冲销呆坏账之外,银行界似乎还可以找到更多的解决办法。况且,今天的大学生无疑会是将来银行的优质客户,相信有远见的银行家们不会视而不见。

    其三,要重视助学贷款的社会效益。“穷人银行”的客户中,大多数是社会地位较低的乡村妇女。“穷人银行”给了孟加拉妇女们战胜贫困的信心,同时也在悄悄改变、影响着她们的旧风陋俗。比如,现在孟加拉妇女的社会地位在提高,也敢于像男人们一样向银行借款了;过去给穷人带来沉重负担的聘礼嫁妆等旧风陋习,现在慢慢都取消了。尤纳斯说,如果把小额贷款改为慈善性捐赠,可能会对穷人造成一种危害,抑制他们在这方面的能动性和创造力。这或许也是作为经济学家、银行家的尤纳斯获得诺贝尔和平奖的一个重要原因。我想,助学贷款对于穷大学生们所起的作用,恐怕不比“穷人银行”对孟加拉妇女的小。

    在受聘为北京大学名誉教授的演讲中,尤纳斯说了当初他创办“穷人银行”的动因:“在课堂上我们谈的都是涉及几十亿美元的五年的国家规划,还有国家的产业发展来帮助人们消除贫困这样的话题。就在一墙之隔,就在校园之外,这些穷人并不是等着几十亿美元,他们需要的不过就是一个便士甚至不到一个美元,但是却没有人把这样的钱给他们。”面对所谓的助学贷款困境,尤纳斯的所作所为值得我们深思。(储召生)

  相关评论      
相关稿件
· 江苏出台保险贷款办法 学子不还贷保险公司赔付
· 特稿:华南热带农业大学如何破解助学贷款难题
· 沪中行启动国家助学贷款
· 湖北拟规定政府帮下基层大学生还助学贷款
· 高考改革指挥棒将指向何方?
· 人才开发目录 绿卡可申请京户
· "疯狂一代"吗?"80后"另一面
· 关注:大学之梦如何圆 (图)
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 崔焱 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告