本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 要闻聚焦  特别报道  教育时评
出国留学  校园广角  校园文化
 科技要闻  考古发现  自然环保
科技生活  产业市场  宇宙奥秘
 职场动态  白领一族  招聘信息
求职手册  薪资行情  海归市场
 您的位置: 首页 >> 教育频道 >> 教育新闻
让孩子在传统游戏中体验“成长的滋味”
2006年05月31日 06:31:50  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网乌鲁木齐5月30日专电(记者曹志恒)“六一”儿童节就要到了,学校老师又开始为孩子们“玩”什么发愁。捉迷藏、跳皮筋、跳房子等等,曾经为几代儿童成长立下“汗马功劳”的传统游戏如今渐渐淡出了人们的视野,取而代之的是各种电脑和网络游戏。

    相当一部分老师和家长忧心忡忡:传统游戏的缺位和消失不利于儿童身心健康成长,为了孩子的未来,应该让传统游戏回归,把快乐还给孩子。

      玩电脑游戏的孩子不会在操场上“撒野”了     

    第一节课下课铃声响起后,乌鲁木齐市51中学的操场上,只有三三两两的学生在追逐嬉闹,绝大多数学生呆在教室里。

    在兵团二中附属小学,11岁的小男孩涛涛趴在桌上休息,他很少在课间出去玩。邻桌的孩子正利用课间赶写作业。乌鲁木齐市部分中小学老师反映,学生课间的“乖”现象较为普遍,能玩、会玩传统游戏的孩子很少了。

    记者给孩子们列出一些传统游戏名字,许多学生表示感到陌生,有的游戏他们甚至没有听说过。孩子们说:“我们在课间聊得最多的是电脑游戏,交流秘笈,大部分同学都会玩‘魔兽’‘传奇’‘CS’之类的游戏。”

    对于玩“土”游戏长大的成年人而言,现在孩子们的童年生活,物质丰富了许多,但精神比较单调乏味。乌鲁木齐第27小学的丁校长说,从某种意义上说,现在的孩子是不会“玩”的一代。乌鲁木齐市51中学马老师对童年时父亲给他做的陀螺记忆犹新,他说:“那个时候无论男女,个个都是‘玩’童,人人身怀‘绝技’,打老牛、玩泥巴、捉迷藏……让我的童年时光充实而愉快。”

    乌鲁木齐市天山区教研室体育教研员李军说,越来越多的小孩不会玩传统游戏,他们丢失的是一种集体意识和与人交往的能力。自私、无情、缺乏爱心和合作,这些坏毛病已经很容易在一些儿童身上找到。     

    是什么“捆住”了孩子们玩耍的手脚?     

    “我最喜欢玩‘电报取消’了,但没人和我玩”“我想和同伴一起玩打弹子,可妈妈说那是野孩子做的事”“学校不让我们玩陀螺”……记者就“你是否喜欢玩传统游戏”这个问题随机采访了一些学生,有些学生在表示喜欢的同时,对各种限制也很无奈。

    乌鲁木齐市教研中心体育教研员藻世明老师认为,场地不足、安全问题、文化学习任务过重是传统游戏难以开展的主要原因。藻世明说,儿童在学校的活动空间受限,导致群体性游戏萎缩。按照有关规定,中学生人均体育活动场地面积为7至10平方米,小学生人均体育活动场地面积为5.3至6.3平方米。但现在学校学生多,班额过大,很多学校的人均体育活动面积在逐年缩水。

    据介绍,当前乌鲁木齐市9成以上的学校场地紧张,学生活动难以开展,危险概率也增加了。出于安全考虑,学校不允许学生在操场上或在草地上玩耍嬉戏。

    乌鲁木齐市第一小学有关负责人介绍,以前学校购置过一批铁环,因为没有场地用不了;现在女孩子跳皮筋的也不多了,原因是没有“落脚”的地方。

    乌鲁木齐市某中学一位姓马的体育老师认为,城市少年儿童多是独生子女,没有“玩伴”比较孤单,父母希望孩子玩那些所谓开发智商的游戏,加之城市居住环境封闭,家长怕孩子在外玩耍不安全,这大大减少了少年儿童一起玩耍的机会。

    据了解,学业负担过重也是导致儿童们远离传统游戏的一个重要原因。家长一味追求分数,儿童做完老师布置的作业后又忙着去“上班”--补习班、提高班、兴趣班,真正属于孩子们自己的游戏时间很少。

     让传统游戏回归,让孩子体验快乐     

    童年生活中游戏缺位的问题引起了乌鲁木齐市教育局的重视。早在两年前,乌鲁木齐市推行大课间活动,2005年4月,乌鲁木齐首次举办中小学体育节,当年,乌鲁木齐市还组织了全市性的“三跳”(踢毽子、跳绳、跳皮筋)比赛。2006年3月,乌鲁木齐市教育局决定,各中小学必须大力开展“大课间体育活动”和建设“快乐体育园地”活动,保证学生每天一小时体育活动时间。

    当地政府部门也加大对学校体育经费的投入,学校充分利用现有的活动场地、体育设施器材,积极创建形式多样、各具特色的“快乐体育园地”,满足中小学生体育活动的需要。在课间操的基础上,乌鲁木齐市的中小学延长活动时间,丰富活动内容,形成25至30分钟的大课间。     

    乌鲁木齐市天山区教研室体育教研员李军说,随着社会的发展,总有一些传统游戏被淘汰,但像“跳皮筋”这样的集体传统游戏,规则性强,简单而充满童趣,既让孩子们锻炼了身体,又培养了团队意识。这样的传统游戏是任何昂贵的高档玩具都替代不了的,也是那些电子游戏替代不了的。

    儿童们在群体游戏中学会宽容、理解、合作、关心和沟通,这将是他们获得良好人际关系的重要起点。李军介绍,今年,乌鲁木齐市天山区将以“三跳”比赛的形式取代往年的运动会,其他一些区县也相继开展“三跳”比赛,把“土游戏”重新“请”回课间。

    许多老师认为,传统游戏回归,可以弥补家庭和学校教育的不足,有规则、有竞争、有目的的游戏活动更利于促进儿童身心健康的发展。因此,学校和家庭不能扼杀儿童们玩的天性。学校、家庭乃至社会应该创造条件让更多的传统游戏回归,让儿童们在这些游戏中体验快乐之“疯”,感受成长之“趣”。(完)

相关链接: 

让孩子吃得更健康
"健康成长、心系奥运"幼儿园体育节(图)
由不准“比爸爸”想到的
匈牙利的儿童节[组图]
陪四胞胎迎“六一”[组图]
孩子在铁路上玩耍令人忧[组图]
露营大会迎“六一”[组图]
海南边防官兵与俄罗斯孩子共迎“六一”[组图]
全家乐翻天儿童游园会5大乐翻地点
中美小朋友纽约庆“六一”
17部门通知:因地制宜做好今年“六一”庆祝活动

教育要闻-插祯
 

 

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 成岚 )
 相关稿件
· 儿童玩“跳蚤” 干吗要作假 · 六•一教孩子学理财
· 听听孩子们的“六一”心声 · 让孩子吃得更健康
· 快乐“六一”--德国人偶剧团 · "健康成长、心系奥运"幼儿园体育节(图)
· 由不准“比爸爸”想到的 · 匈牙利的儿童节[组图]
· 陪四胞胎迎“六一”[组图]
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选