您的位置: 首页 >> 教育频道 >> 教育新闻

国家发改委:西安美术学院等八所学校乱收费2270万元
www.XINHUANET.com  2006年02月19日 20:34:27  来源:新华网

[视频]国家发改委曝光8所教育乱收费学校

教育部、监察部、国务院纠风办关于严厉禁止学校违规收费的通知

    新华网北京2月19日电(记者 刘铮)国家发展和改革委员会19日曝光了八所教育乱收费学校,分别是西安美术学院、华南理工大学、南京审计学院、河南师范大学、南昌市第一中学、沈阳市第二中学、太原市第五中学、浙江奉化中学,乱收费金额总计2270万元。

    这些学校的教育乱收费行为在第三次全国教育收费专项检查中被查出。发展改革委提供的这八所学校乱收费主要情况依次如下:

    西安美术学院违反国家有关教育收费政策,在去年招生中,提高标准收取学费。绘画和设计专业学费标准应收每生每年9000元,实收15000元,超标准多收学费559万元。

    华南理工大学网络教育学院超标准向2002级计算机、电子商务等专业学生收取学费。计算机专业每生四年应收29500元,实收34000元;电子商务专业每生四年应收28000元,实收34000元。共多收取学费218万元。

    南京审计学院在2004年至2005年共招收209名专升本学生,每生每年应收4600元,实收8500元。在2004年招生中,以每生3万元至5万元标准直接收取19名学生赞助款。两项共计164万元。

    河南师范大学自立项目强制向住宿学生收取洗涤费,2004年至2005年以每生40元标准,收取洗涤费117万元。

    江西省南昌市第一中学违反义务教育阶段“一费制”政策规定,去年在向每名初一新生收取规定的杂费外,又擅自按每生4200元的标准,一次性收取英语教学实验费168万元。

    辽宁省沈阳市第二中学违反关于严格执行择校生“三限”(限分数、限人数、限钱数)政策的规定,去年以每生3万元的标准,超“三限”招收学生120人,共多收360万元。

    山西省太原市第五中学在2004年、2005年招生中,以每生3万元标准,多招收113名“三限生”,共多收费用339万元。

    浙江省奉化中学在公办学校设立“校中校”,去年按照民办学校的学费标准,招收学生869名,初中每生每学期收费2000元至4700元、高中每生每学期收费6000元,合计多收345万元。

    发展改革委有关负责人表示,这八所学校严重违反了国家教育收费政策,有关问题正在处理中。任何单位和个人发现教育乱收费行为,均可拨打12358价格举报电话,价格主管部门将坚决予以查处。(完)

    相关报道:
    教育部长周济:再出现乱收费 责任在教育部门
    防止乱收费 教育经济活动将全部纳入审计范围
    2005年内蒙古查处教育乱收费731万余元
    山西:2005年全省教育乱收费查处163人
    重庆七名校长去年由于教育乱收费案被撤或免职

    相关论述:
  教育时评:学生择校费的合法外衣轻易披不得
    请教育部给公众一个说明

    相关专题:

   高校乱收费

  新闻留言排行
· 飞机拒载 断足少女被截肢[组图]
· 我国房屋存潜在过剩危机
· “感动中国”别“糊弄中国”
· 高强:六大原因导致看病贵看病难
· 北大教授王选遗体19日在北京火化
· 五大国讨论秘书长人选
· 美参联主席:中国无意威胁美国
· 穆沙拉夫:巴中友谊牢不可破
· 河北黑社会头目再次被判死刑
· 宿州市长鼓励媒体“挑刺”
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 高强:六大原因导致看病贵看病难
· 赠台大熊猫乳名"团团圆圆"被抢注
· 沪市股改提速 第21批名单27公司
· 西班牙海岸惊现10米巨浪 (图)
· 柏林电影节各奖项揭晓
· 美国要巴勒斯坦归还5000万援助款
· 新当选的沈阳市长发表就职演说
· 王?骰衽?子短道速滑1500米铜牌
· 陕清理546省级机关干部多占公房
· 陈水扁加速“废统”