您的位置: 首页 >> 教育频道 >> 要闻
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

江苏将全面取消重点中学称号 全国首创五星级评估
  新华网 (2003-09-19 15:49:38) 来源:新华网-江苏频道
 

  新华网江苏频道南京9月19日电 记者昨日从江苏省普通高中星级评估培训工作会议得知:从今年10月份起,江苏省将全面取消省、市重点中学名称,在全省全面启动推行全国首创的普通高中星级评估工作。江苏省800多所省市重点中学将全部摘牌,参加星级评估以取得相应的星级称号。

  江苏省普通高中星级评估是对普通高级中学或完全中学实施的一种等级鉴定。鉴定标准分为五个等级:一星级、二星级、三星级、四星级和五星级,一星级为最基础级,五星级为最高级。普通高中申请接受某一星级标准的评估且获得通过后,即可获得相应的星级称号。根据省教育厅部署,今年下半年要完成重点高中向星级高中的转评工作,启动一星和二星级高中的评估,从明年开始,选择部分有条件的学校开展二星和三星升四星的试评估工作。

  与以往省市重点中学评估工作不同的是,本次星级普通高中评估工作实行“入星”、“晋星”、“护星”和“降星”的动态评估机制。最显著的变化是做到定期审核,取消评估结果享用终身制。凡在现星级存续期间出现严重问题的学校,将取消其星级称号或作降星处理。这样既激发了学校争创星级学校竞争意识,又保证了星级学校的评估,保持稳定、健康和有序的发展。

  据悉,高中星级评估在全国实属首创,在全国教育评估界产生积极的反响,成为江苏省教育评估领域的标志性工程。在全省高中会议上,省教育厅已经提出,到2010年,江苏省高中阶段入学率将从现在的78.6%提高到90%,全省达到三星级标准以上的优质高中占高中总数的70%以上,优质高中招生规模占高中招生总数的90%,真正实现江苏从教育大省向教育强省的转变。(文/张铭 王琦)

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:

  相关新闻
· 江苏重点中学10月起全部摘牌 星级评估同时启动 (2003-09-19)
· 重庆11名学生状告母校 谁对我们直升高中负责? (2003-08-27)
· 全国百所名校校长感慨:重点中学应该居安思危! (2002-11-25)
· 湖南重点中学告别终身制 不合标准将被亮“黄牌” (2002-10-23)

新 华 网 检 索