您的位置: 首页 >> 教育频道 >> 精彩推荐
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

100本最受英国读者喜爱的图书
  新华网 (2003-06-05 08:49:51) 来源:中华读书报
 
    渭北

  日前,英国广播公司进行了一次大规模的民意测验,评选出了100本最受英国读者喜爱的图书。这次调查共收到了14万张选票,相当于去年“最伟大英国人”调查所收票数的4倍。英国广播公司采取了慎密的措施来防止弄虚作假,调查结果因此在很大程度上反映了英国读者的旨趣。

  读者们从被提名的7000本书中选出了自己最喜爱的100本书,大部分入选书籍都是公认的经典,如《简·爱》、《傲慢与偏见》、《双城记》、《安娜·卡列尼娜》、《战争与和平》以及《呼啸山庄》等等,只有少数冷门跻身百佳之列。4本哈利·波特系列小说的入选不出人们的意料,但其作者罗琳并未因此成为最受欢迎的作家。入选书最多的作家是狄更斯和科幻小说作家特里·普拉切特(Terry Pratchett),他们各有5本书入选。

  入选书籍中有71本曾被改编成电影或电视,有61本是在英国写成或是以英国为背景,只有少数在首次出版时用的不是英语,比如陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》、加西亚·马尔克斯的《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》以及保罗·科埃略(Paul Coelho)的《牧羊少年奇幻旅程》(The Alchemist)。1/3的入选书籍出自女性作家之手,入选的儿童书籍则有30种,包括安娜·司威尔(Anna Sewell)的《黑骏马》(Black Beauty)、刘易斯·卡萝尔(Lewis Carroll)的《爱丽丝漫游奇境》(Alice's Adventures in Wonderland)、C·S·刘易斯(CSLewis)的《狮子、女巫与衣橱》(The Lion,the Witch and the Wardrobe)等经典作品以及当代儿童文学作家杰奎琳·威尔逊(Jacqeline Wilson,3本入选)、罗尔德·达尔(Roald Dahl,4本入选)、罗琳等人的著作。所有入选书籍的成书时间都在简·奥斯汀之后。

  其他入选的书籍还包括奥维尔的《1984》和《动物农庄》、哈克斯利(Aldous Huxley)的《美丽新世界》(Brave New World)、海勒的《二十二条军规》、塞林格的《麦田守望者》、哈代的《德伯家的苔丝》、马里奥·普佐的《教父》、约翰·斯坦贝克的《愤怒的葡萄》、菲兹杰拉德的《了不起的盖茨比》、威廉·戈尔丁(William Golding)的《蝇王》(Lord of the Flies)、帕特里克·萨斯金德(Patrick Sǖskind)的《香水》(Perfume)以及乔伊斯的《尤利西斯》等等。

  英国广播公司将于今年秋天揭晓前20名最佳书籍以及整个评选活动的最后胜利者——百佳中之最佳。


放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:

  相关新闻

新 华 网 检 索
专  题  
“六•一” 欢乐的一天
>>更多
精 彩 推 荐  
- 精彩推荐1
- 100本最受英国读者喜爱的图书
- 清末的归国留学生考试
- 非典时期也上学
- 优秀大学毕业生创业风采录
- 高考招录:透过数字看形势
>>更多
招 生 考 试  
- 沈阳某校四级考试失真 200毕业生被迫“重考”
- 2003高考纪实:安全积极备考
- 北京各考点进行高考演练
- 全军自学考试信息网投入运行
- 国家网络技术水平考试NCNE进军香港IT认证市场
- 高校取消专业课考试 北京仅6所高校需考试
>>更多